本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

米奇變身殺手 版權到期首日片商搶推恐怖片

2024/1/3 09:45(1/6 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1928年首次亮相的「汽船威利號」是第一部以「米奇」為主角的迪士尼電影。(圖取自Walt Disney YouTube頻道網頁youtube.com)
1928年首次亮相的「汽船威利號」是第一部以「米奇」為主角的迪士尼電影。(圖取自Walt Disney YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯2日綜合外電報導)迪士尼初版米老鼠版權到期不到24小時,已經有片商宣布將推出由這個備受各界喜愛角色所主演的兩部全新獨立恐怖片。

法新社報導,1928年首次亮相的「汽船威利號」(Steamboat Willie),是第一部以米老鼠「米奇」(Mickey Mouse)為主角的迪士尼電影,而片中初版米奇的版權保護期限在滿95年到期後進入公共領域。

這代表任何人如今都能自由複製、分享、二次創作和改編「汽船威利號」中出現的初代黑白米奇與和女友「米妮」(Minnie)。

儘管迪士尼警告,公司將尋求保護這個最具標誌性的角色,而腦筋動得快的片商仍抓住機會,迅速曝光他們的非官方翻拍和改編作品。

「米奇的捕鼠器」(Mickey's Mouse Trap,暫譯)劇情講述一名裝扮成米奇的蒙面殺手,在遊樂場裡跟蹤一群年輕人的故事;而另一部尚未命名的恐怖喜劇片則講述一隻殘酷成性的老鼠將折磨一群毫無戒心的渡輪乘客。

「米奇的捕鼠器」導演傑米貝里(Jamie Bailey)在YouTube發布的預告片中說:「我們只想創造樂趣。」

「我的意思是,汽船威利號裡的米老鼠在殺人,這太荒謬了。我們放手一搏,拍得很盡興,我認為這反映在電影之中。」

這部低成本恐怖喜劇片預計3月上映。

與此同時,2022年恐怖驚悚片「卑鄙的人」(The Mean One)導演史蒂文拉莫特(Steven LaMorte)也正在創作自己對米奇的「扭曲演繹」。

他說:「『汽船威利號』為好幾代的民眾帶來歡笑,但其歡快外表下有著很純、很錯亂的恐怖潛力。」

這部未定名的電影將於今年春天展開拍製作業。

這兩部作品都讓人想起惡搞小熊維尼的低成本恐怖片「小熊維尼:血與蜜」(Winnie the Pooh: Blood and Honey)。

分析師表示,迪士尼將密切關注,倘若有人越界,很可能會吃上官司。

迪士尼警告,僅有「汽船威利號」這個黑白版本的初代米奇進入公共版權的領域,較晚問世的彩色米老鼠仍受版權保護。

迪士尼在聲明中說,公司會繼續捍衛相關權益,以保障較新版米老鼠及其他有版權保護的作品;也會密切關注是否有未經授權即擅用米奇等標竿性迪士尼角色的情況,以免造成消費者混淆。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1130103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
富都青年大馬上映12天票房佳 劇組感謝影迷支持
172.30.142.91