本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台韓攜手創造新綜藝 將台灣元素打進國際市場

2024/6/18 17:39(6/18 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文策院董事長蔡嘉駿(左)17日與韓國製作公司Something Special社長黃振宇(右)簽署合作備忘錄(MOU),將合作打造全球化綜藝節目IP。中央社記者廖禹揚首爾攝  113年6月18日
文策院董事長蔡嘉駿(左)17日與韓國製作公司Something Special社長黃振宇(右)簽署合作備忘錄(MOU),將合作打造全球化綜藝節目IP。中央社記者廖禹揚首爾攝 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾18日專電)為扶植台灣綜藝節目開發創新內容、打入國際市場,文化內容策進院攜手韓國專業製作公司Something Special,串連台韓綜藝業界人才,將台灣元素融入全球化內容中,發展具海外市場潛力的創新綜藝IP。

文策院董事長蔡嘉駿17日親赴首爾與Something Special社長黃振宇簽署合作備忘錄(MOU),Something Special將在今年內提出4個綜藝節目IP共同投資提案,且提案內容須包含「台灣元素」,例如台灣製作公司或製作人參與、台灣藝人或素人演出、於台灣拍攝取景等。

去年3月接手文策院的蔡嘉駿說,台灣政府過去對影視業的支援多集中在電影上,近年還有戲劇,但對綜藝節目的支援較少,「這是因為台灣綜藝節目多由電視台委託製作,製作公司不像拍電影,從一開始就要籌資」,但隨著業界生態改變,電視台預算越來越少,綜藝業界也相當艱苦,「我們也主動提出願意投資」。

文策院自去年開始投資近10個綜藝節目製作,包括啦啦隊實境節目、談話節目等,透過這次與韓國製作公司合作,希望進一步拓展台灣節目製作人的視角與心態,也學習韓國串連電影、電視劇與後續衍生綜藝、粉絲見面會等活動的做法,達到互相拉抬、真正落實經營IP的效果。

除了與國內3大電信業者合作成立文化內容產業基金,蔡嘉駿說,文策院也在不斷遊說電視台成立大型文創內容製作公司,與文策院合作投資,生產更多高品質的綜藝等內容產品。

黃振宇也對中央社表示,韓國開發新節目時,企劃預算約有2到3成會用於內容開發,以利做出新嘗試,加上韓國人專求新鮮感,促成許多混合型態的內容產生,像是推理混合實境節目元素等,「這些都是在不斷的討論、檢討過程中產生」。

他說,綜藝節目的內容通常都是集體創作,包括製作出許多人氣綜藝的知名韓國製作人羅暎錫旗下也是有很多厲害的作家共同合作,包括一手打造韓劇「請回答」系列的編劇李祐汀,「若能促使這類台韓人才跨國境合作,一定可以創造出更多厲害的內容」。

Something Special專門針對綜藝節目模式進行全球內容企劃、製作與發行,為韓國製作公司、創作者及相關業者牽線促成國際合作,曾為Running Man、Show Me The Money等韓國綜藝IP進行跨國共製在地化。蔡嘉駿表示,透過Something Special的業界經驗與人脈,台韓綜藝業界人士可以更快速對接。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡嘉駿指出,韓國內容產業已經是僅次於半導體與汽車的第3大產業,吸引許多國內外大企業投資,輸出許多受到國際肯定的高品質全球化內容,都是台灣可以學習的部分。希望藉由這次合作同時達成國際交流、人才培育、產業投資的目的,與韓方攜手擴大共同市場。

提到對台灣內容產業的印象,黃振宇說,台灣內容整體氛圍明亮,給人一種積極、為幸福努力、享受生活的形象,在構想綜藝節目上可以作為一大特點,很期待與台灣相關從業者會面討論,「像是『比悲傷更悲傷的故事』導演林孝謙,雖然他不是做綜藝的,但若能合作可能也能激發不同火花」。(編輯:陳承功)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49