本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加泰隆尼亞堅持脫西 80萬人走上街頭

最新更新:2016/09/12 11:34

群眾聚集在巴塞隆納及其他4個城市,在耀眼的陽光下揮舞紅黃條紋的加泰隆尼亞旗,慶祝加泰隆尼亞「國慶日」。(安納杜魯新聞社提供)
群眾聚集在巴塞隆納及其他4個城市,在耀眼的陽光下揮舞紅黃條紋的加泰隆尼亞旗,慶祝加泰隆尼亞「國慶日」。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社巴塞隆納11日綜合外電報導)數十萬名加泰隆尼亞(Catalan)民眾今天走上街頭,要求脫離西班牙,催促支持獨立派領袖團結,並消除彼此「脫西」計畫的歧異。

「金融時報」(Financial Times)網站與法新社報導,群眾聚集在巴塞隆納及其他4個城市,在耀眼的陽光下揮舞紅黃條紋的加泰隆尼亞旗,慶祝加泰隆尼亞「國慶日」(Diada)。這天是西班牙國王菲立普五世(King Philip V)1714年征服巴塞隆納的日子。

警方估計約有80萬人參與活動,但強烈反對加泰隆尼亞獨立的西班牙中央政府提供的人數是大約37萬人。

在加泰隆尼亞,許多人穿著寫上「準備好了」標語的白T恤,強調他們相信擁有750萬人口的加泰隆尼亞,已為獨立建國做好準備。

共同主辦這場抗議活動的加泰隆尼亞獨派團體「加泰隆尼亞國民會議」(Catalan National Assembly)主席桑傑士(Jordi Sanchez)在議會附近告訴聚集的群眾:「現在就是站在同一陣線,對加泰隆尼亞共和國說『我願意』的時刻。」

他還說:「我們不能再等了。」

根據路透社,警方表示,光在巴塞隆納就有54萬人聚集。加泰隆尼亞自治區議會誓言推動2017年建立新國家的計畫,大批民眾在加泰隆尼亞「國慶日」這天為此聚集,在目前國內政治情勢混亂的時期,向馬德里當局領袖施壓要求回應。(譯者:中央社廖禹揚)1050912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱