本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸捐菲軍備 菲錯印中華民國國防部徽

最新更新:2017/10/09 15:28

(中央社記者林行健馬尼拉9日專電)中國國防部日前捐贈戰鬥器材給菲律賓軍方,但菲方在捐贈儀式的背景布條上,印的是中華民國國防部部徽,遭中國駐菲使館抗議。菲國國防部今天發表聲明為烏龍事件道歉。

為協助菲國對抗境內安全威脅,中國駐菲大使趙鑒華5日代表中國國防部,在菲國三軍總部移交突擊步槍、狙擊槍瞄準器及子彈等裝備給菲律賓軍方。

但移交儀式發生烏龍事件,活動場地懸掛的背景布條上印的不是中華人民共和國國防部徽章,而是中華民國國防部部徽,菲國人員不熟悉兩岸國防部的部徽,現場無人察覺。

消息人士稱,中國駐菲大使館直到7日才發現不對勁,打電話向菲律賓國防部抗議。

菲律賓國防部今天發表聲明指出,菲國國防部犯下嚴重但無心的錯誤,使用不同的標誌來代表中華人民共和國的國防部。菲方透過中華人民共和國駐菲大使趙鑒華,向中華人民共和國政府正式道歉。

聲明並未說明錯用的哪國的國防部部徽,僅重申國防部與軍方遵守「一個中國」政策,希望這起「不幸事件」,不會影響菲律賓與中國之間日益升溫的合作與友好關係。

菲律賓國防部發言人安多隆(Arsenio Andolong)表示,國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)已親自寫信向趙鑒華致歉,但這封屬私人信函的內容不會對外公開。1061009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱