本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加泰隆尼亞宣布獨立 歐盟表態不挺

最新更新:2017/10/27 23:17

(中央社記者唐佩君布魯塞爾27日專電)加泰隆尼亞自治區議會今天宣布脫離西班牙獨立,引發高度關切,歐洲理事會主席圖斯克表態力挺西班牙政府,但也呼籲西班牙勿使用武力。

加泰隆尼亞自治區議會今天宣布脫離西班牙獨立。西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)誓言,法治將會恢復加泰隆尼亞地區的合法性。馬德里當局已著手直接接管加泰隆尼亞地區。

加泰隆尼亞宣布獨立引發全球關注,國際也關注歐盟的立場。圖斯克(Donald Tusk)於推特表示,西班牙將繼續是歐盟唯一的對話夥伴,但他另同時呼籲馬德里不要使用武力。

加泰隆尼亞自治區因獨立公投,引發與馬德里中央政府的對峙僵局迄今,布魯塞爾堅持支持馬德里,未理會加泰隆尼亞向歐盟及國際調停的要求,強調不介入西班牙內政問題。

歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)先前也表示,不希望加泰隆尼亞獨立,因為這會鼓勵其他地區仿效,讓歐盟無法控制。

歐盟領袖今天表達不挺加泰羅尼亞獨立立場,歐盟核心國家如德國及法國等是否也會發布聲明,值得關注。1061027

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱