這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美大使遞國書 荷蘭媒體追說謊風波

最新更新:2018/01/10 23:09

(中央社記者唐佩君布魯塞爾10日專電)美國新任駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)先前對荷蘭媒體說謊當場被揭發,形象受損,他今天呈遞到任國書迴避不談此事,強調自己是美荷關係的守護者。

胡克斯特拉在荷蘭出生,兒時隨家人移民美國,原本這樣的人事任命可以拉近與荷蘭的關係,但2017年12月他受訪時謊言連篇,大大損害他的形象。

當時荷蘭廣播基金會(NOS)記者訪問他2015年是否說過「伊斯蘭運動讓歐洲陷入混亂,不但燒汽車,連政治人物也被燒。其中荷蘭還有一些禁區。」

胡克斯特拉否認並說這是假新聞,但採訪記者有備而來,隨即播放當年影片,證明胡克斯特拉曾在一場會議上說過這番話,沒想到胡克斯特拉當場改口說「我沒有說那是假新聞,我今天沒有用這個詞,我不認為我說了。」

這段影片迅速在荷蘭社群媒體間流傳,胡克斯特拉一夕之間成為熱搜關鍵字,輿論對他不利,數日後他只好發布聲明表示為他那番話道歉。

荷蘭廣播基金會報導,胡克斯特拉今天向荷蘭國王亞歷山大(Willem-Alexander)呈遞到任國書,大批媒體在記者會上繼續追問這個話題,但他態度迴避表示不打算再談這件事,強調自己是美國和荷蘭關係的守護者。1070110

地機族