這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

菲軍方:恐怖分子湧入 菲南情勢趨複雜

最新更新:2018/01/17 17:49

(中央社記者林行健馬尼拉17日專電)菲律賓軍方高層人員今天指出,至少有48名外籍恐怖分子在菲國南部的民答那峨島活動,為恐怖組織培訓新成員。軍方評估,恐怖組織仍有能力發動恐怖攻擊,包括在馬尼拉。

菲律賓軍方主管情報事務副參謀總長崔尼代(Fernando Trinidad)今天在最高法院的辯論會說,民答那峨島的情勢現因這批外籍恐怖分子的湧入,變得更為複雜。

崔尼代表示,這48人來自印尼、馬來西亞和埃及,他們偽裝成觀光客或商人,從菲國南部海域潛入民答那峨島。

由於去年5月民答那峨島的馬拉韋市(Marawi)爆發恐怖分子動亂,民答那峨島目前仍處於戒嚴狀態。

雖然馬拉韋市戰役已經於去年10月結束,但崔尼代表示,恐怖分子正努力重整旗鼓,現又招募大約400名新人,正由外籍恐怖分子訓練射擊、城市戰以及製造炸彈等技能。

崔尼代說:「達伊沙(Daesh,即伊斯蘭國 IS 的別稱)仍視菲國為潛在運作區域,他們計畫在東南亞設省,領導中心可能還是設在菲律賓南部。

他並稱,敘利亞、馬來西亞與印尼的恐怖組織頭目可能重返菲南,接掌發起馬拉韋動亂的「蘭佬伊斯蘭國」(Daulah Islamiyah)組織,再次發動類似攻擊。

崔尼代警告,這批恐怖分子有能力在都會區施行炸彈攻擊,不僅是在民答那峨島,馬尼拉也是一樣。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在戰事爆發當天,宣布民答那峨島戒嚴60天,之後又2度延長戒嚴令,直到今年年底。

反對團體向最高法院提出請願,挑戰杜特蒂政府延長戒嚴。最高法院今天繼續針對請願進行口頭辯論。1070117

地機族