這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

降低南北韓軍事緊張 南韓盼為峰會奠基

最新更新:2018/02/12 20:17

(中央社首爾12日綜合外電報導)南韓今天表示,南韓將會試圖安排更多因韓戰而分隔兩地的離散家屬團聚,並尋求降低與北韓的軍事緊張關係,作為替南、北韓罕見峰會奠基的第一步。

北韓高階代表團結束平昌冬奧3天訪問行程,過程中曾邀請南韓總統文在寅前往平壤舉行會談。北韓代表團結束訪問行程後,南韓統一部發表上述聲明。

南韓統一部在聲明中表示:「(此行)顯示,北韓具有強烈意願想要改善兩韓關係,以及平壤當局於認為必要時能採取空前與大膽作為。」

北韓高階代表團成員包括北韓領導人金正恩的胞妹金與正,北韓代表團的來訪,激起許多南韓人的興趣,但也招致質疑,懷疑北韓是否有誠心與意願放棄核武計畫。

南韓統一部在聲明中指出:「雖然許多南韓民眾歡迎北韓參加平昌冬奧,但國內和國際上也出現明顯的批判聲浪與憂心。」

統一部表示,有關改善關係的步驟將由兩韓主導,但也需要與相關國家合作,並獲得國際社會支持。

聲明中說:「在朝鮮半島非核化的堅定立場下,南韓將會忠實履行國際社會對北韓的制裁,同時也堅守和平解決的原則。」

「如果在設定非核化的條件上有某些進展,兩韓關係的全面進展將成為可能。」聲明未進一步說明。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1070212

地機族