這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普准鋼鐵高關稅 共和黨議長帶頭罵

最新更新:2018/03/09 09:44
美國總統川普8日對進口鋼鋁祭出重稅,引來共和黨籍的聯邦眾議院議長萊恩(圖)公開譴責。(中央社檔案照片)
美國總統川普8日對進口鋼鋁祭出重稅,引來共和黨籍的聯邦眾議院議長萊恩(圖)公開譴責。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國總統川普今天對進口鋼鋁祭出重稅,引來共和黨籍的聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)公開譴責,多位同黨國會高層也紛紛表示反對。

法新社報導,萊恩在聲明中說:「我不同意這項舉措,擔心會帶來預期外的後果。」他並對暫時豁免加拿大和墨西哥表示支持。

萊恩還說:「我們將持續敦促執政團隊縮小這項政策範圍,僅聚焦在違反貿易法規的國家和行徑上。」

萊恩的譴責很快就獲國會共和黨高層的回響,他們擔心這些關稅措施將引發貿易戰,有害美國經濟。

過去經常高分貝批評川普的亞利桑那州聯邦參議員佛雷克(Jeff Flake)說:「貿易戰沒有贏面,只會全盤皆輸。」

他形容關稅是「經濟成長中兩樣致命毒藥─保護主義和不確定性─的總和」,並承諾提出法規草案,使政策無效。

猶他州共和黨籍聯邦參議院財政委員會主席海契(Orrin Hatch)與川普關係緊密,他稱川普這項最新政策是「遭到誤導」。

海契推文說:「簡單來說,這是對美國製造商、勞工和消費者加稅。」

他說:「這會削弱新稅法創造的利益,與我們促進貿易、使美國在21世紀全球經濟中保有競爭力的政策目的背道而馳。」(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070309

地機族