本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐多倫多辦事處長星報投書 台想分享健保經驗

2018/4/12 15:08(4/12 16:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多11日專電)加拿大多倫多星報今天刊出駐多倫多台北經濟文化辦事處長徐詠梅投書,以「台灣想分享全民健保成功經驗」為題,希望同樣享有全民健保的加拿大,持續支持台灣參與世衛大會。

徐詠梅在投書中指出,世界衛生組織(WHO)宣布將以推動全民健康保險全球化作為首要任務,台灣與最近為加拿大衛生部發表加拿大健保報告的佛瑞斯特(Dr. Pierre-Gerlier Forest)博士及馬丁(Dr. Danielle Martin)博士的看法一致,那就是任何健保改革都必須以人為中心,人人都應獲得高品質醫療保險。

徐詠梅指出,台灣自1995年以來,取法加拿大單一付款人制度及其他國家的最佳政策,發展出台灣的全民健康保險計畫。2016年,台灣衛生總支出占國內生產毛額的5.9%,明顯低於經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均9%的水準。同樣重要的是,台灣全民健保覆蓋率99.9%。幾乎所有國民和外來居民都在健保範圍內,其中也包括6萬名住在台灣的加拿大人。

她說,台灣健保制度提供高品質、具成本效益的全民健保,實施成效相當有價值,可幫助世衛組織實現全民健保全球化目標。

徐詠梅強調,台灣希望能有機會在5月21日至26日於日內瓦第71屆世界衛生大會這個WHO決策機構,提供經驗分享。如果加拿大這個志同道合的全民健保倡導者,能夠繼續支持台灣參加世衛大會(WHA),將不勝感激。(編輯:陳俊碩)1070412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49