本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜特蒂簽署莫洛國組織法 盼換得南部和平

最新更新:2018/07/27 15:31

(中央社記者林行健馬尼拉27日專電)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已經簽署「莫洛國組織法」法案,這項目的是為南部穆斯林原住民設立自治區,以換取長久和平的法案,即將生效。

菲律賓總統府通訊作業辦公室(PCOO)今天在一份新聞稿引述杜特蒂的話指出:「我很努力化解衝突,莫洛國組織法案已經簽了。」

杜特蒂昨天到南部伊必爾鎮(Ipil)參加活動,他在致詞時作此宣布。

「莫洛國組織法」(Bangsamoro Organic Law)又稱「莫洛國基本法」(Bangsamoro Basic Law),是菲律賓政府為成立「莫洛國」政治實體而制定的法律。

菲南穆斯林原住民自稱「莫洛人」(moro),渴望獨立建國而與政府軍戰鬥多年,雙方死傷沒有官方數字,但估計破萬,境內因戰火流離失所的難民超過200萬人。

前總統艾奎諾三世在任時與分離組織「莫洛伊斯蘭解放陣線」(MILF)和談,同意設立「莫洛國」政治實體讓原住民當家作主,但當時的莫洛國基本法草案被指違憲胎死腹中。

杜特蒂上任後繼續推動南部長久和平,今年5月把新版莫洛國基本法草案列為急件送進國會審議,7月23日在參議院過關、次日眾議院批准,呈交杜特蒂簽字。

在莫洛國組織法之下,新誕生的「莫洛國自治區」將取代現有的「民答那峨穆斯林自治區」(ARMM),法律條文為莫洛國政府制定基本架構,同時設定自治區政府與中央政府之間的關係。

杜特蒂表示,他將與MILF的主席易卜拉欣(Murad Ebrahim)、副主席雅法(Ghazali Jaafar)會面,就舉行相關儀式的事宜進行討論。

他並說:「穆斯林與基督徒的兄弟們,我懇求和平,不要戰爭,我不想打自己的人民。」

即將出現的自治區巧妙地以「莫洛國」為名,某種程度上滿足了莫洛人民尋求自決及自主的渴望,但觀察人士認為未來仍然充滿不確定性。

當地民眾決定是否接受自治區的公投、MILF戰鬥人員的去武裝化、穆斯林分離組織內部是否會有不滿的團體出走自立門戶,以及若菲國改成聯邦制後自治區何去何從等,都是需要繼續觀察的面向。(編輯:陳惠珍)1070727

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱