這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

洛興雅人多快回緬甸 翁山蘇姬:取決於孟加拉

最新更新:2018/08/21 22:03

(中央社新加坡21日綜合外電報導)緬甸領袖翁山蘇姬今天表示,緬甸穆斯林少數族裔洛興雅(Rohingya)難民能多快返回緬甸,將取決於孟加拉,顯然將延宕歸咎於孟加拉。

洛興雅穆斯林近一年前遭緬甸軍方殘暴鎮壓後,逾70萬人逃往孟加拉。

緬甸和孟加拉去年11月簽署協議,要將洛興雅人遣返回鄉,但遭延宕。許多人對回到村落遭燒毀的地方感到擔憂,他們表示,安全部隊殺害、虐待和性侵他們社區的人。

孟加拉堅稱,洛興雅人只是暫時待在他們的土地上,但未強迫他們回鄉。

翁山蘇姬今天在新加坡發表演說,罕見公開談到洛興雅人危機。她說,如同在諒解備忘錄中所同意,緬甸自1月23日起就準備好接回洛興雅人。

翁山蘇姬在名為「緬甸民主過渡:挑戰和前進道路」演說中告訴在場觀眾:「我們很難片面設定時間表,必須和孟加拉合作,才能辦到。」

她說:「孟加拉也須決定,他們希望多快完成這個過程。」(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1070821

地機族