這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

菲律賓防長訪俄 談及潛艦採購事宜

最新更新:2018/08/23 18:22

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)在莫斯科與俄羅斯高層安全官員談及購買潛艦事宜,但由於價格昂貴,菲國還未做出最終決定。

菲律賓國防部在提供給媒體的資料中說,羅倫沙納21日與俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)短暫寒暄,但昨天與俄羅斯副國防部長佛明(Alexander Fomin)有了20分鐘的深談。

羅倫沙納向隨行菲媒表示,他與佛明討論了軍事關係、軍事訓練交換生、預定10月訪問海參崴(Vladivostok)港口,以及參與軍事演習等議題。

被問及雙方是否討論了潛艦採購事宜,羅倫沙納回應:「我們有談到,但他們也知道我們正在多方探價,還沒有決定向哪個國家購買。」

羅倫沙納說,俄羅斯潛艦性能較佳但較為昂貴,因此韓國也是菲律賓考慮購買的對象之一,「我們不是一個富有的國家,我們可能選擇一個比較負擔得起的平台,我們再看看,目前尚未定案」。

他未透露潛艦價格。

菲國媒體報導,俄羅斯願對菲出售K級(Kilo-Class)柴油動力潛艇,韓國則可能售菲「張保皋級」(Chang Bogo class)潛艦。

羅倫沙納指出,購買潛艦以及每年維護開銷,都必須列入考量。

菲律賓正在積極落實軍事現代化計畫,總統杜特蒂希望透過添購至少2艘潛艦,提升政府軍士氣以及在區域的軍事地位。

但美國國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)曾提醒菲方,向俄羅斯購買潛艦將對美菲關係造成負面影響,包括雙方的協同作戰能力。

另方面,羅倫沙納還透露,菲律賓駐俄羅斯武官正在與俄方協調菲國軍方赴俄受訓事宜,視學習俄文的進度,最快可於2019年成行。

羅倫沙納是於16日出發訪俄,預定24日返菲。(編輯:林憬屏)1070823

地機族