本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

直布羅陀問題未解 西班牙揚言反對英脫歐協議草案

最新更新:2018/11/22 11:37

(中央社西班牙瓦拉多利21日綜合外電報導)西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天再度揚言,除非英國脫歐協議草案能保證馬德里當局對直布羅陀未來地位的否決權,否則他將在週末表決時投下反對票。

英國首相梅伊(Theresa May)預計25日與歐洲聯盟(EU)領袖簽署一項脫歐協議,但西班牙針對英國在西班牙南端這塊具有爭議性的領土發出上述警告,可能將使情況變得更為複雜。

桑傑士與葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)在西班牙中部城市瓦拉多利(Valladolid)召開聯合記者會說:「倘若這項問題無法在週日前獲得解決,很遺憾…西班牙將不得不投下反對票,並行使否決權,因為這是個影響到我國本體的問題。」

桑傑士表示,西班牙感到未受重視,問題也沒有獲得反映,而現在要做的就是捍衛西班牙利益,直至最後。

西班牙1713年簽署烏得勒支合約(Treaty of Utrecht),把直布羅陀割讓給英國,西班牙長期聲稱擁有直布羅陀主權。

馬德里當局希望保留以雙邊為基礎,與英國協商直布羅陀未來地位的權利,賦予西班牙對直布羅陀有效的否決權。

儘管歐盟理事會(EU Council)的法律服務部門試圖向西班牙保證,脫歐協議草案中並不排除這點,但草案中並未明確表示西班牙將對直布羅陀的未來地位擁有否決權,令馬德里感到不安。

在2017年6月英國脫歐談判開始前,歐盟曾保證,如果沒有西班牙批准,歐盟和英國之間的任何協議都不適用於直布羅陀。

西班牙外長波瑞爾(Josep Borrell)19日與歐盟各國部長舉行會議後警告,脫歐協議草案並未說明該如何處理直布羅陀問題。

他說:「在答案清楚前…我們無法達成協議。」(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1071122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱