本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金正男事件 北韓向越南非正式道歉

最新更新:2018/12/12 13:52

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)南韓媒體報導,南韓政府高官11日透露,為改善與越南的外交關係,北韓當局向越南政府非正式道歉,理由是據傳暗殺金正男的北韓嫌疑人當中,有前北韓駐越南大使之子李志賢。

南韓「朝鮮日報」今天報導,馬來西亞調查機構曾公開表示,受4名北韓籍男子唆使的越南女子等對金正男進行攻擊。但是對此,北韓政府一直持否認態度。

報導稱,熟悉越南當地消息的南韓政府高級官員11日表示,據傳暗殺金正男的北韓嫌疑人當中,有前北韓駐越南大使之子李志賢,對此,北韓向越南道歉。

受李志賢教唆的越南女子段氏香因涉嫌毒殺金正男被起訴,正在接受審判。

這名南韓官員說,對北韓利用越南公民暗殺金正男一事,越南政府和民眾集體表示憤怒,此後越南和北韓的關係迅速降到冰點,越南向北韓要求公開道歉,並釋出想斷交的訊息。

報導指出,原本北韓一直拒絕道歉,但隨著越南外交抗議越來越強烈,最後還是以非公開方式道歉。因為如果北韓公開道歉就等於承認暗殺金正男的事實,所以採非公開方式,還向越南傳達希望改善兩國關係的訊息。

報導指出,南韓官員透露,越南重視與南韓的關係,因此即使北韓非正式道歉,越南對改善雙邊關係也非常消極。但是隨著南北韓轉向對話局面,越南和北韓的關係也逐漸走向緩和。11月29日北韓外務相李容訪問越南,就是釋放兩國關係正逐漸恢復的信號。(編輯:施燕飛)1071212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱