本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本欲重啟商業捕鯨 擬表明退出IWC[影]

最新更新:2018/12/25 18:25
日本政府相關人士透露,日本基本上已決定退出國際捕鯨委員會,以便能重啟商業捕鯨活動。(檔案照片/共同社提供)
日本政府相關人士透露,日本基本上已決定退出國際捕鯨委員會,以便能重啟商業捕鯨活動。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京20日綜合外電報導)日本希望重啟部分資源豐富鯨種的商業捕鯨,但在9月的國際捕鯨委員會(IWC)大會遭否決,讓日本政府一直思索各種可能的因應方案。日媒報導,傳出日本政府有意表明退會意向。

日本共同通信社報導,日本政府相關人士透露,日本基本上已決定退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,IWC),以便能重啟商業捕鯨活動,最快將在下週宣布退會意向。

一旦退出IWC,日本政府正規劃未來不在南極海進行商業捕鯨,而是在日本近海及日本專屬經濟區(EEZ)內進行。

日本時事通信社報導,日本退會後,將可望擺脫維持約30年的捕鯨禁令,重啟商業捕鯨。

日本政府將於2019年1月1日前通知IWC秘書處退會,雖然失去IWC每2年一度的大會議決權,但日本政府目前希望以觀察員身分,繼續參加調查鯨魚生態的科學委員會。

日本讀賣新聞報導,日本政府一旦退會,預料將造成反捕鯨國家等國際上反彈。

由於捕鯨國與反捕鯨國間的對立無解,日本政府相關人士指出,IWC對資源管理無法做任何決定的狀態持續下去,令人質疑作為國際機構的存在意義。

北海道新聞報導,日本在9月舉行的IWC大會中提案,希望能重啟部分資源豐富鯨種的商業捕鯨,不過遭到否決。日本等支持捕鯨的國家與澳洲等反對捕鯨的國家間對立難解,日本政府評估如果續留IWC很難重啟商業捕鯨,因此有意在年底前對外表明退會意向。

日本在9月IWC大會中的提案遭否決後,當時以農林水產副大臣身分與會的公明黨參議員谷合正明就說,「不得不仔細研究所有的可能方案」,暗示日本有可能選擇退出IWC。

日本首相安倍晉三日前也在臨時國會上說,為了早日重啟商業捕鯨,政府會尋求所有的可能性。

IWC基於國際捕鯨管制公約在1946年成立,目的是為了保護鯨魚資源及捕鯨產業有秩序發展,日本是在1951年入會。成員國包括日本有89國,其中半數以上是反對捕鯨國家。

IWC在1982年通過禁止商業捕鯨公約,從1986年開始嚴格禁止商業捕鯨。當時有7國反對,分別為巴西、冰島、日本、挪威、秘魯、韓國和蘇聯。中國、智利、菲律賓、南非與瑞士投棄權票。

捕鯨禁令實施後,日本1987年在南極海、1994年在西北太平洋持續以調查鯨魚資源為由進行捕鯨,稱為「調查捕鯨」;西北太平洋的調查捕鯨也在2017年度起,於北海道網走沿岸海域進行。

日本從1988年起暫停商業捕鯨,國內市場流通的鯨魚肉都是從冰島等地進口,及透過調查捕鯨取得。

日前外媒曾報導,由於越來越多IWC發展中成員國支持日本,若日本退出,將對這個組織造成深遠影響。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1071220

捕鯨普遍遭世界譴責,官員為何堅持取消禁令?
  • 歷史因素
    日本政府向來說詞是「捕鯨是日本古老文化一部分,漁民世代捕鯨」。二戰後,日本出現糧食危機,加上物流保存技術進步,鯨魚肉成為替代牛豬肉短缺重要來源。根據BBC報導,日本在1964年捕殺多達2萬4000隻鯨魚,不乏瀕危物種如抹香鯨和長鬚鯨。IWC雖發布暫停商業捕鯨禁令,日本1987年卻開始以「科學研究」為名捕殺鯨魚至今,這些鯨魚肉最後流向餐廳或超級市場。
  • 文化因素
    同為IWC成員的澳洲、英國、紐西蘭和美國等聲稱,鯨魚已面臨生存威脅,須予以保護。森下丈二曾說,日本人不喜歡外國人高姿態告訴他們怎麼做,吃鯨肉的日人已不多,「但吃牛肉、吃豬肉的人要日本人別吃鯨肉,日本民眾討厭這一套」。日本輿論不乏批評西方國家這些言行聲浪,指稱是「文化上的帝國主義」。日本漁業機關駐倫敦代表也曾說:「他們自己不想這麼做,就認為別的國家也不應該這麼做。」
  • 政治因素
    捕鯨由日本農林水產省監管運作,在龐大官僚架構下,學者指出除國內並無終止補鯨計畫政治壓力外,部分國會議員仍全力為選區內捕鯨業者爭取補貼,換取選票。也就是說,捕鯨計畫若中止,這些政客將面臨失業。
  • 資料來源:BBC、維基

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族