本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台參與瑞辛納對話 聚焦中國威脅捍衛民主

最新更新:2019/01/11 10:38

(中央社記者康世人新德里10日專電)印度瑞辛納對話閉幕,與會的立委蕭美琴指出,訪問團和與會者就區域安全、經濟、兩岸關係新挑戰及共同捍衛民主等議題交換意見,台灣與印度有許多合作空間。

印度外交部與印度智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)合辦的2019年瑞辛納對話(Raisina Dialogue 2019),今天在新德里閉幕。

台灣今年由立委蕭美琴以台灣民主基金會董事身份,與國防安全研究院執行長林正義、遠景基金會執行長賴怡忠、中興大學國際長陳牧民等學者與會。除與各國官員、學者交換意見,也會晤印度重要人士,就台灣面臨中國更強硬的壓力、網路謠言影響選舉、台印經貿合作等交換意見,收穫頗豐。

蕭美琴與訪團成員10日和多位印度重量級智庫高層與資深研究員會談,雙方就中國區域擴張及安全威脅、台灣面臨更強硬施壓、美日印澳四邊對話擴大至東協等印太民主國家、印度協助東協防止南海成為中國內海,及美國總統川普的不確定性成為區域隱憂等議題交換意見。

與會印度專家多認為,台灣與印度應深化合作,也有印度學者主張包括台灣在內,印太民主國家等都應加入四邊對話,對抗專制中國。

林正義、陳牧民等接受印度國會上院頻道「上院電視台」(Rajya Sabha TV)訪問,討論中國國家主席習近平發表對台強硬談話後的兩岸新情勢,呼籲印太民主國家因應中國區域擴張與強勢作為,合作捍衛共享的民主制度和價值觀。

蕭美琴接受中央社記者訪問指出,今年再次到印度參加瑞辛納會議,與會者針對印太地區整體戰略秩序、經濟、社會發展等議題交換意見。讓她印象最深刻的是今年有許多年輕學者與會,印度政府刻意培養,讓新一代學者對國際議題進一步參與和表現,大會還優先讓年輕人發言,值得台灣參考和學習。

蕭美琴表示,印度作為區域大國,在印太戰略中扮演重要角色,台灣與會者藉對話與許多朋友就區域安全情勢、可能的經濟合作及台灣面臨兩岸關係新情境與挑戰交換意見,交流時更主動談起台灣面對安全與政治上,中國積極壓縮國際空間等挑戰。

她說,對整個區域來說,中國的強硬態度不僅是台灣要面對,在南海、印度洋及中國布局「一帶一路」過程中,對周邊國家也一樣非常強勢,是大家共同面對的問題,與會者對此都相當關切。

蕭美琴認為,台灣與印度有許多合作空間,尤其在美中貿易戰過程中,讓中國設廠的台商考慮重新布局。勞力密集產業回到台灣有其困難,新南向國家包括印度在內,都是台商可考慮布局的地方。(編輯:廖漢原)1070110

地機族