本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普警告土耳其 敢動庫德族小心害到經濟

最新更新:2019/01/14 10:16

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普今天警告土耳其,若在美國撤軍敘利亞後對庫德族部隊發動攻擊,恐會重創土耳其經濟,同時也敦促庫德族不要「挑釁」安卡拉當局。

川普去年12月突然宣布撤軍敘利亞後,政府一點一滴地慢慢公布相關資訊,川普今天上推特(Twitter)透露一些個人最近的想法。

美國向來支持敘利亞的庫德族盟軍對抗伊斯蘭國(IS),川普宣布有意讓美軍撤出敘利亞後,美國與土耳其為了庫德族的處境,雙方緊張升溫。美國派出國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)旋風式訪問中東,目的是消除盟友疑慮。

蓬佩奧也試圖讓華府支持的庫德族盟軍放心地繼續對抗伊斯蘭國,對方擔心美國撤軍後,土耳其會攻擊他們。土耳其將庫德族戰士視為恐怖分子。

川普推文說:「如果土耳其攻擊庫德族,他們的經濟將受到重創。」文中建議設立30公里「安全區」。

推文寫道:「同樣地,不希望庫德族挑釁土耳其。」

川普沒有詳述誰會設立、施行或為安全區埋單,也沒提到地點。(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱