本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華裔澳洲異議作家楊恆均 傳在中國失蹤

最新更新:2019/01/23 18:12
華裔澳洲異議作家楊恆均傳在中國失蹤。(圖取自twitter.com/yanghengjun)
華裔澳洲異議作家楊恆均傳在中國失蹤。(圖取自twitter.com/yanghengjun)

(中央社雪梨23日綜合外電報導)澳洲官員今天表示,當局正在調查據傳在中國失蹤的華裔澳洲異議作家楊恆均,他可能成為中國安全部門擴大逮捕的最新受害者,引發擔憂。

小說家楊恆均曾是中國外交官和民運人士,支持民主化改革,批評中國共產黨專制作法。

法新社報導,他的朋友指出,楊恆均上週返回廣州市不久後便失聯。被問及楊恆均一案時,澳洲外交暨貿易部說,正在「尋找據報在中國失蹤的澳洲公民的相關訊息」。

「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)報導,楊恆均本月18日偕同妻兒回中國,但是並未搭上預定飛往上海的國內班機。

他的失蹤可能成為中國安全部門擴大逮捕的最新受害者,引發擔憂。

楊恆均1992年前往香港,並於1997年到美國替大西洋理事會智庫工作。

儘管北京當局不承認雙重國籍,楊恆均之後取得澳洲國籍,撰寫一系列間諜小說,並經營一個小有名氣的中文部落格。

楊恆均的記者朋友加諾(John Garnaut)形容他「聰明」、「勇敢並堅信民主」。(譯者:王品軒/核稿:羅苑韶)1080123

地機族