本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地球發燒 有記錄以來最熱全在最近4年

最新更新:2019/02/07 13:26
聯合國一項分析6日證實,自全球開始記錄氣溫以來,最熱年份全由最近4年所包辦。(中央社檔案照片)
聯合國一項分析6日證實,自全球開始記錄氣溫以來,最熱年份全由最近4年所包辦。(中央社檔案照片)

(中央社巴黎6日綜合外電報導)聯合國一項分析今天證實,自全球開始記錄氣溫以來,最熱年份全由最近4年所包辦,表示這是「持續長期氣候變遷的明確跡證」。

聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization)去年11月表示,2018年將創史上第4熱的紀錄,還強調亟需採取行動,控制失控的全球暖化。

聯合國世界氣象組織今天將去年最後幾週的天氣併入分析模型,得出去年全球平均表面溫度比工業革命前上升攝氏一度的結論。

2016年受強烈聖嬰現象影響,將高溫向北推進,成為史上最熱的一年;其餘依序為2015年、2017年,2018年的全球平均溫度超越2014年,排名第4。

此外,史上最熱的20年,竟都出現在過去22年裡。

美國國家航空暨太空總署(NASA)及美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)發布的類似氣候趨勢報告也證實,去年是第4熱的一年。

覆蓋南極與北極的海冰皆創下觀測記錄以來的第2低,出現14個與氣候變遷有關的大型天災,每個所釀的災損都從10億美元起跳。

美國國家海洋暨大氣總署在聲明中表示:「這14起天災總共奪走247條人命,災損共計910億美元。」(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1080207

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族