本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰愛國黨遭解散 親戴克辛勢力稍減弱

最新更新:2019/03/07 21:41
泰國憲法法庭7日裁定解散泰愛國黨,黨魁伊布查普(中)臉色凝重步出法庭,他稍後接受媒體訪問時表示對於法庭的決定極為震驚。中央社記者呂欣憓曼谷攝 108年3月7日
泰國憲法法庭7日裁定解散泰愛國黨,黨魁伊布查普(中)臉色凝重步出法庭,他稍後接受媒體訪問時表示對於法庭的決定極為震驚。中央社記者呂欣憓曼谷攝 108年3月7日

(中央社記者呂欣憓曼谷7日專電)泰國憲法法庭裁定解散提名烏汶叻公主競選總理的泰愛國黨,這是第三度親前總理戴克辛的政黨被解散。學者分析,或許戴克辛的勢力會稍稍減弱,但整體來說沒有太大影響。

泰愛國黨2月8日到選舉委員會登記烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya Sirivadhana Barnavadi)為總理候選人。但泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)晚上發布王室聲明,指出王室成員不該參政。選委會2月13日發出聲明表示,泰愛國黨提名烏汶叻公主是違背君主立憲制的行為,違反了2018年政黨法(2018 Political Parties Act)規定,因此建議憲法法庭解散泰愛國黨。

泰愛國黨黨魁伊布查普(Preechapol Pongpanich)今天在法庭宣判後接受媒體訪問,對於法庭的決定他表示極為震驚,這樣的決定影響了基本的政治權利和自由,泰愛國黨的動機很單純,只是想要為了泰國好。

事實上這並不是第一次泰國憲法法庭解散和戴克辛有關的政黨。戴克辛自從2006年流亡海外後,憲法法庭曾解散2個與戴克辛勢力相關的政黨,並拉下2任與戴克辛有關的總理。

戴克辛成立的泰愛泰黨(Thai Rak Thai)被控在2006年的國會改選中收買小黨,利用選舉法漏洞,讓黨員在單一候選人地區順利當選。

2007年6月,泰國憲法法庭裁定解散泰愛泰黨,戴克辛與該黨110名執行委員,5年內禁止擔任任何政治職務與參選,涉案3個小黨也被解散。泰愛泰黨被解散後,部分人士轉而加入人民力量黨(People's Power Party),人民力量黨的領導階層也多被視為戴克辛的親信。

2008年12月泰國憲法法庭認為人民力量黨在選舉中舞弊,宣布解散人民力量黨,並裁定當時的總理宋才(Somchai Wongsawat)5年內禁止參政。

2014年5月,憲法法庭認定當時的總理盈拉(Yingluck Sinawatra)違法濫權調動國家安全委員會秘書長,判決她即時下台。

至於這次的大選,親戴克辛的為泰黨為了避免被解散的歷史重演,因此將勢力分散出去成立多個小黨,泰愛國黨就是其中一個小黨。

加上這次大選取消以往選區候選人一張選票、政黨票一張選票的制度,改為選民投給選區候選人選出眾議院350個席次,再依各黨在全國的總得票率分配剩下的150席眾議員席次,這樣的制度對靠衝政黨票進入國會的為泰黨相當不利,因此拆成好幾個小黨,也是為了衝政黨票。

烏汶府大學(UbonRatchathani University)政治學院院長提提蓬(Titipol Phakdeewanich)接受中央社記者訪問時認為,今天的結果並不令人意外,而且對泰國政壇應不會起到太大影響。

提提蓬分析,泰愛國黨的支持者並不會因此轉向投給支持軍政府的政黨,可能會轉而投給未來前進黨(Future Forward)這樣的小黨,雖然可以說戴克辛的勢力會稍微有點減弱,但為泰黨應仍可拿下不少席次,整體來說不會有太大的影響。(編輯:周永捷)1080307

地機族