本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法媒:中國展露野心 歐盟須有一致政策

最新更新:2019/03/12 22:08

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)法國世界報(Le Monde)社論表示,中國在經濟、政治的國際舞台上逐漸展露野心,為避免中國利用歐洲國家之間的分歧,歐盟面對中國,必須盡快訂出共同的立場及政策。

這篇於9日刊登在網站上的社論提到,40年來,中國經濟崛起給世界帶來很大改變,近年,中國無可避免地想要顯示自己也在軍事強權之列,以往北京還會透過語言安撫人心,近期卻改變了態度。

文章表示,中國在國際舞台上露出一張追討索要的面孔,明眼人都看得出來氣氛緊繃;誠然,這種態度也要從美方逐漸滋長敵意的背景下來看,美國副總統彭斯(Mike Pence)4日在華盛頓演說時,指中國干涉美國內部事務、侵犯人權,有些專家認為彭斯激烈的措辭似乎預示一場新的冷戰即將展開;與此同時,美中兩國正進行貿易談判,美國總統川普(Donald Trump)認為美方所受待遇並不公平。

中國電信企業華為目前正處於這場對立之中,美方指控華為掩護間諜活動,勸說歐洲國家不要相信華為的5G設備,並要求加拿大引渡華為財務長孟晚舟;相對地,中國抨擊美國國會同時扮演法官、陪審團兼執法人的角色,狀告美國政府,同時關押兩名加拿大人,宣稱他們從事間諜活動,但很多人解讀此舉是出於報復。

文章指出,歐洲既夾在美中衝突之間,又是中國野心的目標,中國對歐盟投資雖於2018年減少,但不是因為中國對歐洲的熱潮退去,而是因為北京想要阻止資金外流,以及歐盟意圖保護具戰略價值的產業,歐洲大國也總算意識到問題,並採取措施,尤其是德國。

社論表示,歐盟接下來必須針對中國訂出能顧及產業利益及安全的共同政策,在川普政府的單邊主義下,歐盟不一定會與美國一致對抗中國,歐盟各成員國在華為設備一事也各有各的意見,中國可以利用這些分裂不合,例如義大利正有意加入中國的「一帶一路」計畫,成為7大工業國(G7)集團中第一個做此決定的國家,美、歐對此都不樂見。

文章最後提到,中國國家主席習近平將於3月底訪歐,若歐盟成員國不盡快針對中國達成一致立場,歐洲利益將招致損害。

世界報是法國數一數二的全國性日報,根據媒體傳播數據聯盟(ACPM)統計,2018年,世界報每日發行量約28萬8000份,僅次於費加洛報(Le Figaro)的30萬9000份,在法國以外也有許多讀者。(編輯:陳惠珍)1080312

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族