本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本虐童年年增 去年36兒童遭虐死

最新更新:2019/03/14 11:55

(中央社東京14日綜合外電報導)日本政府警察廳今天公布去年警方舉發的虐童事件共1380件,受害兒童多達1394人,數字都創下有統計以來新高,並有36名兒童因受虐而死。

日本朝日新聞報導,警察廳公布去年一整年遭警方舉發的虐童事件達1380件,比前一年增加242件,共有1394名未成年兒少受害,較前一年增加226人,2個數字都是開始統計以來的新高,不幸造成36名兒童死亡。

另外,針對發生在夜晚等需要警方緊急安置的兒童人數,也增加到4571人,也是從2012年開始持續增加。

在警方舉發父母及養父母涉嫌的虐童案件中,有約8成屬於身體虐待,大多是涉及傷害或暴力行為;而涉強制猥褻等性虐待,比前一年增加226件,成長比率約33.7%。

遭警方舉發的虐童犯嫌共1419人,占最多的是生父622人;其次依序為生母352人、養父及繼父共266人、生母同居男子127人等。

警察廳分析虐童事件增加原因指出,可能是因為社會對虐童事件的關心程度提高,進而提供許多相關資訊,讓警方可以進行相關搜查工作。

另外,疑似受到虐待而由警方通報全日本兒童諮詢所的兒童數,也是至今最多的8萬252人,較前一年增加22.7%,是從2004年開始連續14年增加。

住在東京都目黑區的5歲女童船戶結愛,去年3月遭虐待致死,震驚日本社會;相關單位在事件後要求兒童諮詢所從接獲虐童通知起48小時內,無法確認兒童安全時,就必須通報警方。

警察廳研判,可能是因為這項新規定上路,讓去年兒童諮詢所提出要求警方同行等協助來確認兒童安全的次數達339件,較前一年增加23.7%。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱