本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳川普不滿軍備開支 下令規劃美中俄三方限武協議

最新更新:2019/04/26 18:31

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國官員透露,美國總統川普因對本世紀國際核武競賽的花費感到不滿,已命令官員準備推動和俄羅斯及中國達成新的武器管制協議。

「華盛頓郵報」(the Washington Post)引述一名美國高級官員的話報導,這項新政策的目的,除了要讓俄羅斯目前未受條約控管的核子武器接受新的約束限制,還得說服中國願意首次加入限制或查核其軍備能力的武器管制協定。

這項計畫仍處於初步階段,美國官員還在就如何落實川普命令準備一些提案。然而,鑒於川普政府和莫斯科及北京一直處於鬥爭狀態,且川普現任任期只剩不到2年,相關規劃能否產生實質成果仍是未知數。

這位因事涉內部政策討論,而要求匿名的美國高官表示:「總統的指示是我們需要研究更具企圖心的武器管制方式,能涵蓋更多武器且不僅限美俄間。你將見到美國政府做出更多努力,讓武器管制不只反映冷戰思維。」

美國、俄羅斯和中國若能達成三方核武管制協議,將會是歷史分水嶺的重大外交成就。光是三方能各自達成雙邊限武條約,已是重要成果。

不過,這類協定通常需要費時數年談判和擴大外交努力,但川普政府卻已退出若干美國原參與的武器管制條約,至今也未促成任何新條約,因此要實現這個新構想是項挑戰。

川普本月和中國國務院副總理劉鶴在白宮準備展開貿易談判前,曾提及上述目標。他表示,華府和北京達成貿易協議後,應該也就減少軍事支出達成協議。

當時川普說:「俄羅斯、中國和美國,我們都正在製造價值數千億美元的武器,包括核武,這很荒謬。」他還說:「我認為中國會加入(協定),俄羅斯也會加入。我們現在這麼做真的沒道理。」

美俄中三國目前都在加強自身核武軍備。此外,美俄間僅存的重大武器管制協定「新戰略武器裁減條約」(New START),也即將在2021年到期。

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)談判獲得的「新戰略武器裁減條約」,對轟炸機、潛艇和洲際彈道飛彈等戰略核武平台設限。若美俄總統皆同意,這份條約可再延長5年。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱