本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美經貿摩擦升級為貿易戰 中方:過度解讀

最新更新:2019/05/15 22:11
中國外交部發言人耿爽(圖)15日在記者會上表示,把雙方貿易摩擦定義為貿易戰並挑起貿易戰的是美方,而不是中方。中央社記者陳家倫北京攝 108年5月15日
中國外交部發言人耿爽(圖)15日在記者會上表示,把雙方貿易摩擦定義為貿易戰並挑起貿易戰的是美方,而不是中方。中央社記者陳家倫北京攝 108年5月15日

(中央社記者陳家倫北京15日電)中國官媒近日首度以「貿易戰」一詞,取代以往的「貿易摩擦」,似已升高對美敵意。中國外交部發言人耿爽認為,外界有一些過度解讀,並強調把貿易摩擦定義為貿易戰的是美方。

中國央視13日在新聞聯播的「國際銳評」中首度以「貿易戰」取代過去中國所用的「貿易衝突、貿易摩擦」。國際銳評表示,「對於美方發起的貿易戰」,中國早就表明態度等語。

有外媒今天在中國外交部例行記者會上詢問,中方先前回答中美貿易問題時一直使用「貿易摩擦」,但日前開始使用「貿易戰」,是否認為中美貿易衝突升級,所以才使用「貿易戰」一詞。

中國外交部發言人耿爽回應時表示,媒體對中方的表態有一些過度解讀。他並說,把雙方貿易摩擦定義為貿易戰並挑起貿易戰的是美方,而不是中方。

耿爽強調,中方一直在說,對於貿易戰,中國不想打、不願打,但也絕不怕打,採取的反制措施完全是正當防衛。

有媒體追問,若美國對中國商品全面加徵關稅,是否就是中方認定的「貿易戰」了。

耿爽先是笑著反問記者,「你們似乎很希望中美之間進入貿易戰」,接著說,貿易戰不符合中美利益,也不符合國際社會共同利益,也不是各方的期待。呼籲美方與中方相向而行,在相互尊重基礎上達成貿易協議。

耿爽最後重申,對於美方單邊主義做法和霸凌行徑,中方一定會採取必要的反制,「我們有信心、有能力維護自己的合法正當權益。」(編輯:邱國強)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱