本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北韓發射體 駐韓美軍:新型短程彈道飛彈

最新更新:2019/05/17 10:16

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)南韓媒體報導,駐韓美軍暫時將北韓於4日和9日發射的發射體確定為同一類型的新型短程彈道飛彈(SRBM),並命名為KN-23。

但南韓聯合新聞通訊社報導,對於部分媒體報導「駐韓美軍稱北韓月初發射的是短程彈道飛彈」一事,南韓青瓦台國家安保室室長鄭義溶今天在記者會上表示,「那不是駐韓美軍的正式立場」,「對於此次北韓所發射的短程發射體的型種等,韓美兩國政府的正式立場是『尚在緊密分析中』。」

南韓「東亞日報」今天在頭版頭以「駐韓美軍下達--北韓發射的3枚是新型彈道飛彈--的結論」為標題報導,據悉,此一評估結果經美國印度太平洋司令部正式上報美國國防部,並已與南韓軍方共享。

報導指出,據南韓政府消息靈通人士16日透露,駐韓美軍一直對北韓4日(1枚,虎島半島)和9日(2枚,平安北道龜城一帶)發射體的飛行軌道、速度、飛行距離等相關資料,以數十分之秒為單位進行分析。

結果顯示,這3枚發射體的飛行高度都低於短程彈道飛彈;但在速度和破壞力方面,被認為是對推進器和導向裝置進行改良後的新型號。

駐韓美軍推測,北韓飛彈的彈頭重量最高可達500公斤左右。不僅是常規彈頭,小型核彈頭也完全可以搭載。

報導指出,美軍將飛彈命名為KN-23。美軍給北韓的新型飛彈、火箭炮等貼上KN(Korea North)和數位相結合的識別符號,監視相關動向。例如,2017年發射的洲際彈道飛彈「火星-15」型被稱為KN-22,300毫米火箭炮則被稱為KN-09。

報導引述另一名消息人士說:「在今後進行的最終評估中,新型短程彈道飛彈的結論被推翻的可能性微乎其微。」也就是說,沒有被修改為巡航飛彈或火箭炮的餘地。

如果北韓發射的飛彈被正式確定為彈道飛彈,將引發違反聯合國安理會對北韓制裁決議(第1874號)的爭議。安理會決議文禁止北韓發射所有種類彈道飛彈。

報導指出,南韓軍方表示,不排除北韓除了此次發射的KN-23以外,正在開發其他新型短程彈道飛彈或將其戰鬥力化的可能性。(編輯:馮昭)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱