本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烏克蘭新總統就職展親民作風 誓言不讓人民哭泣

最新更新:2019/05/20 22:51

(中央社基輔20日綜合外電報導)烏克蘭新任總統澤倫斯基今天在國會宣誓就職。諧星出身的他在場外與支持群眾擊掌並合影自拍,大展親民作風,並誓言將和以往一樣讓烏克蘭人歡笑,盡一切努力不讓人民哭泣。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在宣誓就職後的國會演說中表示:「我一生都盡所能讓烏克蘭人歡笑,在接下來的5年,烏克蘭人民啊,我也將盡一切努力,不讓你們哭泣。」

澤倫斯基因在2015年開播的影集「人民公僕」飾演陰錯陽差成為總統的「魯蛇」教師而人氣扶搖直上。在影集中,這名騎單車上班的素人總統憑著「憨膽」和機智巧計戰勝腐敗政客和財閥。在真實世界中,澤倫斯基的競選團隊大量運用社群媒體和短片,將澤倫斯基本人和影集虛構的「人民公僕」作類比,為他造勢。

在今天的就職演說中,澤倫斯基要求官員停止依慣例在辦公室懸掛總統肖像,因為總統不是供膜拜的偶像。他說:「掛上你們孩子的照片吧,然後每次做決定前,先直視他們的雙眼。」

他也提到,自己的6歲兒子在他勝選後曾說,既然爸爸是總統,那麼「我也是總統」。澤倫斯基表示,當時他聽兒子這句話像玩笑,但後來明白,這是真知灼見,因為「我們每個人都是總統」。

「不只是那些投票支持我的73%,而是100%所有烏克蘭人都是總統。這不是我個人,而是我們共享的勝利、共同擁有的契機,為此我們需負共同責任。」

澤倫斯基今天也宣布解散國會,並將在兩個月內提前舉行國會大選。國會大選原訂10月舉行。目前國會仍以支持前任總統波洛申科(Petro Poroshenko)的政治聯盟為主要勢力,提前舉行大選可望為澤倫斯基領導、公眾對其所知甚少的「人民公僕」黨(Servant of the People Party)確保贏面。

澤倫斯基呼籲國會議員善加利用大選前的兩個月,立法取消議員的刑事豁免權,並禁止官員非法聚歛財產。此外,他也要求烏克蘭國家安全局局長、總檢察長和國防部長去職。

澤倫斯基今天在國會的就職儀式和演說透過場外的大螢幕向聚集群眾實況轉播。他在演說中還引用前美國總統雷根(Ronald Reagan)的話說:「政府不能解決問題,政府本身就是問題。」

他又說,他不懂為何政府不能有所作為,「你們可以把自己的位子讓給為下一代著想,而不是只掛念下一次選舉的人」。

競選團隊和支持者曾數次舉曾為演員的雷根和澤倫斯基類比,但雷根在擔任總統前已有從政經驗,澤倫斯基的政治經驗值則為零。

結束國會活動並在瑪麗亞宮(Mariyinskiy Palace)接見外賓後,澤倫斯基選擇捨車隊不用,徒步走向總統辦公室,並在路途上與支持者互動,以親民風格結束上任第一天。

澤倫斯基承諾捍衛國家主權和獨立,並說首要任務是結束在烏克蘭東部與俄羅斯所支持分離主義派的戰事。克里姆林宮至今仍拒絕祝賀澤倫斯基當選和上任。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱