本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國新國會開會前夕 憲法法院暫停他納通議員身分

最新更新:2019/05/23 19:31

(中央社記者呂欣憓曼谷23日專電)泰國政壇新秀他納通登記成為國會眾議員後,選舉委員會卻向憲法法院申請撤銷他納通的議員資格。泰國憲法法院今天表示受理此案,並即日起暫停他納通的眾議員資格。

泰國在3月24日眾議員選舉後,未來前進黨(future forward )表現超乎預期,不過隨即有人向選委會檢舉,指出未來前進黨黨魁他納通(Thanathorn Jungroongruangkit)在登記參選眾議員時,仍持有一間叫做V-Luck Media媒體公司的股份,違反選舉法規。

選委會隨後展開調查,他納通則表示他已在今年1月將他持有的股份轉讓出去,早於登記成為候選人的2月6日,不過選委會質疑他在實際登記成為候選人後仍然持有媒體股份。

根據選委會5月8日公布的正式選舉結果,未來前進黨在500席眾議員中拿下共80個席次,他納通也正式成為不分區眾議員。但選委會認為他們有足夠證據懷疑他納通在登記後仍持有媒體股份,16日表示已向憲法法院申請取消他納通的議員身分。

就在泰國國會明天將舉行第一次會議前夕,憲法法院今天討論後發出新聞稿指出,將開庭審理此案,並即刻起暫停他納通的眾議員身分。不過憲法法院並未提及開庭的時間。

在憲法法院今天決定受理此案後的15天內,他納通可以向憲法法院提出辯駁。

如果憲法法院裁定他納通有罪,他除了被撤銷議員身分外,最高將面臨10年有期徒刑,甚至可能被禁止參政最高達到20年。(編輯:高照芬)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱