本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南非總統拉瑪佛沙宣誓就職 開啟新時代

最新更新:2019/05/25 23:08

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡25日專電)南非第5位經由民主選舉產生的總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa),今天宣誓就職,民眾與各國貴賓總計約3萬6500人齊聚會場觀禮,場面莊嚴不失喜慶。

就職典禮是在羅夫塔斯體育館(Loftus Versfeld Stadium)舉行,隨處飄揚的國旗中不時傳來嗚嗚祖拉(vuvuzela)吹起的高昂聲音,全場一片歡騰。

5月8日舉行每5年一次全國大選,執政黨「非洲民族議會」(ANC)以57.5%得票率贏得大選,獲得繼續執政資格,黨主席、現任總統67歲的拉瑪佛沙獲得連任。

拉瑪佛沙就職演說強調契約關係並非僅存在於雇主與勞工間,應屬於整個社會,而社會應重視提升年輕人以及他們可以發揮的功能。

他同時承認某些公部門的貪腐與效益不彰已經影響部分人民權益,雖然重建信譽並非易事,且種種挑戰不斷,但也不是不能克服。

他說:「我今天在此承諾,為人民服務,與人民並肩工作,共同建設應得的南非。我們的國家正在開啟一個新的時代。」

「在新南非25年的民主制度下,人民已經感受到自由的溫暖擁抱。隨著壓迫束縛的消失,人民視野開闊,生活正以各種方式得到改善。」

「儘管我們認真努力,但仍有許多南非人餓著肚子上床、屈服於貧困以及可以治癒的疾病中。」

南非於1994年廢除種族隔離政策後,拉瑪佛沙一度有機會出任政府要職,但隨著希望消失,轉戰商界闖出一片天,成為名滿非洲的富商。

富比世(Forbes)2015年公布非洲富豪排行榜,拉瑪佛沙名列第42位,資產淨值4.5億美元(約新台幣132億元)。

拉瑪佛沙於前任總統朱瑪(Jacob Zuma)因嚴重貪腐案辭職下台時,擔任副總統一職,於2018年2月接任總統頗受民眾好評。(編輯:王永志)1080525

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱