本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

筆電內藏6大危險病毒 中國藝術家作品賣破4100萬

最新更新:2019/05/29 16:00
中國網路藝術家郭偶東創作出一台感染6種威力強大病毒的筆記型電腦,這台筆電29日以逾130萬美元價格拍賣售出。(圖取自混亂的續存網頁thepersistenceofchaos.com)
中國網路藝術家郭偶東創作出一台感染6種威力強大病毒的筆記型電腦,這台筆電29日以逾130萬美元價格拍賣售出。(圖取自混亂的續存網頁thepersistenceofchaos.com)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)中國網路藝術家郭偶東創作出一台感染6種威力強大病毒的筆記型電腦,這台筆電今天以逾130萬美元(約新台幣4100萬元)價格拍賣售出。

法新社報導,郭偶東的作品「混亂的續存」(The Persistence of Chaos,暫譯)今天震撼藝術界,在紐約的網路拍賣會以超過130萬美元售出,目前買主身分不明。

這台平凡無奇的10吋筆電,是三星(Samsung)於2008年推出的Netbook,使用的還是微軟(Microsoft)不再支援的Windows XP作業系統。

然而,這台筆電記憶體晶片卻存有全球公認近20年來最致命電腦病毒,包括I Love You、Sobig、MyDoom、DarkTequila、BlackEnergy、WannaCry等6大病毒。

一台筆電也能對全世界帶來威脅,是這個作品傳遞的強烈意象。郭偶東表示,電腦搭載的6種木馬病毒、電腦蠕蟲和惡意程式,造成全球至少950億美元損失。

由網路安全公司Deep Instinct籌辦的拍賣網站指出,郭偶東是一名網路藝術家,「他的作品批判現代過度的網路文化」。

這台可以透過線上直播觀看的筆電在拍賣狀態下並無害,雖然開機,但未連接任何網路。

拍賣網站強調,這項藝術作品僅用於研究,並稱任何喊價者需依合約規定,同意他們「無意散播任何惡意軟體」。(譯者:王品軒/核稿:陳彥鈞)1080529

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱