本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020人口普查攸關政治版圖 美兩黨陷角力戰

最新更新:2019/06/12 13:48

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普政府揚言要行使總統權力,拒交2020年人口普查問卷列入公民身分問題的有關文件,除非眾議院民主黨人放棄對拒絕接受國會傳喚的兩名川普高階顧問採取行動。

司法部今天致函眾院監督委員會民主黨籍主席康明茲(Elijah Cummings),指控委員會未遵守憲法規範,拒絕就小組尋求審查人口普查相關內容範圍進行協商。

信中說,康明茲讓委員會在明天針對司法部長巴爾(William Barr)及商務部長羅斯(Wilbur Ross)拒交文件藐視國會一事進行表決,是「草率」的決定。

在信中署名的司法部助理部長包伊德(Stephen Boyd)說,由於委員會要脅將針對藐視國會一事進行表決,巴爾「如今被迫」要求川普針對委員會傳喚的相關文件「行使行政特權」。

包伊德寫道,「我在此要求委員會暫時擱置傳票,並延後所有針對是否建議展開藐視國會程序的表決」,待川普決定是否行使行政特權。

包伊德說,司法部已針對人口普查問題,向委員會提交1萬7000頁文件,並允許兩名司法部官員赴委員會接受問話。

對此,康明茲在聲明中說,他的小組明天仍將針對巴爾和羅斯藐視國會一事進行表決,並譴責川普政府「推遲、妨礙、阻礙甚至挑戰國會提問的權限」。

不過康明茲稍後致函巴爾,表示若司法部和商務部在明天前按委員會要求交出特定文件,他將延後有關藐視國會的表決。

委員會的民主黨人說,資料顯示,羅斯在上任後不久、且在司法部做出相關要求前幾個月,便已「展開秘密行動」,在人口普查問卷列入公民身分問題。

羅斯說,這類問題有助落實投票權法(Voting Rights Act);不過批評者主張,公民身分相關問題會嚇阻移民和拉美裔人士參與普查,恐導致傾向投給民主黨的幾個州人口統計嚴重失準。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱