本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

繼承金大中遺孀遺志 南韓統一部:兩韓有共識

最新更新:2019/06/13 17:26
北韓勞動黨中央宣傳部第一副部長金與正(右)12日在板門店北韓一側「統一閣」向南韓青瓦台國家安保室長鄭義溶(左)轉交北韓國務委員長金正恩悼念前總統金大中夫人李姬鎬的唁電。(南韓統一部提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真  108年6月13日
北韓勞動黨中央宣傳部第一副部長金與正(右)12日在板門店北韓一側「統一閣」向南韓青瓦台國家安保室長鄭義溶(左)轉交北韓國務委員長金正恩悼念前總統金大中夫人李姬鎬的唁電。(南韓統一部提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真 108年6月13日

(中央社記者姜遠珍首爾13日專電)北韓官員昨天轉交金正恩就前南韓總統金大中夫人李姬鎬逝世發的唁電和花圈,南韓統一部長金煉鐵今天表示,南北韓對繼承李姬鎬女士的遺志形成共識,因此雙方會晤頗有意義。

南韓聯合新聞通訊社報導,金煉鐵在六一五南北韓高峰會19周年學術會議上致辭後,接受記者採訪時作出上述發言。李姬鎬的遺囑提到和平統一。

北韓勞動黨中央宣傳部第一副部長金與正12日在板門店向南韓轉交國務委員長金正恩就李姬鎬逝世發的唁電和花圈。

根據韓聯社,金正恩的唁電全文中譯如下:「驚悉金大中前總統夫人李姬鎬女士不幸逝世,我謹向逝者致以沉痛哀悼,向家屬表示深切慰問。李姬鎬女士和金大中前總統一起飽經磨難坎坷,為民族的和解團結、祖國的和平統一作出的奉獻和努力成為北南關係賴以發展的可貴基石,全體同胞永遠不會忘記她為自主統一與和平繁榮作出的貢獻。」

李姬鎬10日晚間在首爾延世大學醫院逝世,享耆壽97歲。她生於1922年,畢業於首爾國立大學師範系,後赴美留學,回國後,在梨花女子大學任教,1962年,李姬鎬與金大中(1924-2009)結婚,成為金大中最親密的政治夥伴。

1997年,金大中4次參選並當選總統,年逾古稀的李姬鎬成為第一夫人輔佐金大中。2000年6月南北韓舉行歷史性高峰會時,李姬鎬陪同訪問平壤,金大中於6月15日與北韓國防委員長金正日發布「南北共同宣言」。

報導說,金煉鐵今天在致辭中表示,南北韓領袖應繼續會晤,讓南北韓、北韓美國、韓美互動形成良性循環,重新啟動非核化與和平進程,進而在迎來六一五南北韓高峰會20周年的明年開啟和平經濟時代,完全修復南北韓關係,使和平紮根進而提振經濟。

金煉鐵說,除資助國際組織對北韓糧援專案外,南韓政府也考慮另行提供對北韓糧食援助。政府還將優先推進離散家屬視訊通話、會面所維修專案。他說,政府將與北韓討論共同應對邊境地區森林火災、病蟲害、傳染病的方案。(編輯:郭中翰)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱