本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗總統:美對全球穩定構成嚴重威脅

最新更新:2019/06/14 18:25

(中央社吉爾吉斯比許凱克14日綜合外電報導)伊朗總統羅哈尼今天在吉爾吉斯首都比許凱克(Bishkek)舉行的上海合作組織會議中表示,美國的行為對全球和區域穩定構成嚴重威脅。

2艘分別由挪威和日本企業擁有的油輪昨天在伊朗外海阿曼灣遭到攻擊,導致區域緊張局勢升級,國際油價也應聲飆漲。美國將此事歸咎於伊朗,伊朗斷然否認這項指控。

羅哈尼(Hassan Rouhani)在會議中表示:「過去兩年來,美國政府違反所有國際架構和規則,動用經濟、金融和軍事資源來採取好鬥手段,為區域和全球穩定構成重大風險。」

在美國指控伊朗是阿曼灣2艘油輪遇襲的幕後黑手後,中國今天呼籲相關各方藉由對話解決衝突。

中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示:「我們希望相關各方能夠恰當地解決他們的歧見,通過對話和協商解決衝突。」

他還說:「這合乎區域國家的利益,也合乎國際社會的利益。」

數週前阿拉伯聯合大公國外海有4艘船遭破壞,阿聯今天表示,阿曼灣又有2艘油輪遭攻擊,意味「危險升級」。

阿聯外交事務國務部長加爾加希(Anwar Gargash)推文表示:「阿曼灣油輪遇襲是令人擔憂的發展,也代表危險升級。」(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱