本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

油輪遇襲 海灣國家促果斷行動保障能源供應

最新更新:2019/06/16 09:41

(中央社杜拜15日綜合外電報導)美國與伊朗緊張對峙之際,兩艘油輪在阿曼灣駛往港口途中遇襲,沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國今天呼籲列強採取果斷行動,以保障能源供給無虞。

油輪遇襲事件造成油價飛漲後,阿聯外交部長阿布杜拉(Sheikh Abdullah bin Ali Al-Thani)敦促世界列強「保障國際航道安全與能源供給無虞」;沙烏地阿拉伯隨後也提出相同呼籲。

船東與船運主管表示,日本油輪Kokuka Courageous號因爆炸而震動時,船上載運著高度易燃甲醇。這艘油輪和挪威所屬的Front Altair號今天駛往港口。

美國軍方昨天公布一段低畫素影像,顯示伊朗巡邏船艇從其中一艘稍早遇襲的油輪上移除「未爆的磁性吸附水雷」。

美國總統川普直言,阿曼灣13日發生兩起油輪遇襲事件,「就是伊朗幹的」,伊朗政府矢口否認相關指控。

美國與伊朗緊張情勢升高,伊朗一再揚言要封鎖荷莫茲海峽(Hormuz Strait)。地形狹窄的荷莫茲海峽是全球原油供給的重要海上通道。

阿聯外長阿布杜拉今天敦促各方緩和緊張情勢;阿聯正苦於制衡伊朗在中東地區的影響力。

波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)秘書長札亞尼(Abdul Latif Al Zayani)也指油輪遇襲事件是對能源供給的「直接威脅」,呼籲世界強權共同保護國際海運航道安全,並追究肇事者的責任。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1080616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱