本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓警方:掃毒戰3年 6600人被殺

最新更新:2019/06/18 19:10

(中央社記者陳妍君馬尼拉18日專電)菲律賓國家警察總署(PNP)今天公布數據顯示,杜特蒂當局展開受爭議的「掃毒戰」後,3年來有6600名涉毒嫌犯被殺。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)於2016年6月上任,這項數據統計截至今年5月31日被殺害的涉毒嫌犯人數。

不過,根據「人權觀察」(Human Rights Watch)組織公布的「2018全球報告」,杜特蒂上任一年半來,就有超過1萬2000人被殺。

由於死者絕大多數是住在大城市貧民窟的年輕人,對許多菲律賓人來說,他們並不對這些年輕人的死亡感到同情。

ABS-CBN新聞網報導,根據國家警察總署數據,掃毒戰展開後,24萬565人涉及毒品案件被捕;15萬3276次警方掃毒行動中,153萬574名嫌犯現身或投降。

做為「在受影響行政區加速打擊毒品的實際可行手段」,菲國警方在掃毒戰中,逐戶敲門要求涉毒嫌犯招供。

警方表示,全國4萬2045個行政區中,已經「清除」1萬2177個行政區的毒品;毒品尚未完全清除的區域多位於馬尼拉都會區,其中282個行政區仍受毒品「嚴重」影響。

警方發言人巴納克(Bernard Banac)說:「即使不是完全消滅,我們也正朝著大幅減少國內毒品的方向邁進。但還有更多工作要做。」

聯合國人權專家日前發表聲明,針對菲國掃毒戰中「數量驚人的法外死亡(unlawful deaths)和警察殺人」及「維權人士遭殺害」案件,呼籲聯合國人權理事會展開獨立調查。

對馬尼拉當局的掃毒戰是否觸犯違反人道罪,國際刑事法院(ICC)去年2月展開初步調查,杜特蒂當局隨後決定退出國際刑事法院,並於今年3月17日生效。

但是,國際刑事法院也已宣誓,仍會繼續調查菲律賓政府在反毒作戰中可能犯下的罪行。(編輯:王永志)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱