本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接收難民寬容度 調查:巴西高於全球平均值

最新更新:2019/06/20 08:48

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)總部位於巴黎的全球市場研究調查公司易普索(Ipsos),最近公布一項民意調查顯示,儘管巴西人對難民的社會融入存在極大懷疑,巴西接收難民的寬容度仍高於全球平均值。

易普索在包括巴西在內的26個國家抽樣調查訪問1萬8000名16至64歲民眾,40%的全球受訪者捍衛對難民關閉邊界,巴西和智利的比例均為28%,為全球第2低;53%的巴西受訪者反對關閉邊界。

易普索調查主任佩西尼(Sandra Pessini)指出,近年抵達巴西的難民人數增加許多,但與人口相比,移民潮的影響可能不像土耳其和德國等人口較少的國家那樣大。

聯合國難民署今天公布一項報告指出,截至去年底,全世界有7080萬人因受到迫害、衝突、暴力或侵犯人權行為而被迫離開家園。

這一創紀錄的人數近年來不斷攀升,主要是因為敘利亞戰爭,伊拉克、葉門、南蘇丹和剛果民主共和國的衝突,以及緬甸與孟加拉之間的洛興亞人危機,導致難民人數增加。

委內瑞拉人道主義危機,則是去年全球難民潮的一大推手。

由於這場危機,巴西成為2018年收到避難申請最多的6個國家之一,共收到8萬件申請。比2017年的3萬3800件申請增加一倍多,其中3/4的請求來自委內瑞拉公民。

聯合國難民署7日公布的資料指出,逃離委內瑞拉的人數已達400萬人;2015年底為69萬5000人。其中130萬人遷移到哥倫比亞、祕魯接收76萬8000人、智利28萬8000人,巴西16萬8000人。

這些移民中有許多不符合「難民地位公約」的定義:「具有正當理由而畏懼會因為種族、宗教、國籍、特定社會團體的成員身分或政治見解的原因,受到迫害,因而居留在其本國之外,並且不能或,由於其畏懼,不願接受其本國保護的任何人。」

雖然聯合國難民署和人權組織已經將委內瑞拉人道主義危機下的受害者理解為難民,各國在決定是否將移民歸為難民類別時,通常不會遵循這一理解。

易普索的調查顯示,61%的全球受訪者認同人們有權在其他國家尋求庇護以逃避戰爭和迫害,平均比例和巴西一樣。

但多數受訪者(全球平均54%,巴西40%)相信,要求在其國家避難的大多數外國人不是難民,只是出於經濟原因或受益於政府提供的服務而入境。

聯合國難民署最近公布的另一項調查「巴西難民的社會經濟概況」結果顯示,難民融入巴西社會樂觀的積極跡象。

上述調查在巴西14個城市訪問了487名難民,其中大多數是敘利亞、剛果、安哥拉和哥倫比亞國民。

這些受訪難民的教育程度高於巴西平均值,超過90%的人表示會講葡萄牙文,近60%有工作,且絕大多數表示有巴西朋友,並和巴西人一起參加社交活動,證明他們已經融入家庭和民族圈子以外的社會空間。

難民署報告分析的所有指標都顯示,儘管在就業方面有困難,必須重新驗證文憑,且收入或工資不足,這些難民仍相信他們有能力適應巴西社會,並向上晉升。(編輯:馮昭)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱