本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟誰接班 歐洲領袖談不攏擇期再議

最新更新:2019/07/01 22:08

(中央社布魯塞爾1日綜合外電報導)就在5月份裂解歐盟政治版圖的歐洲議會選舉結束後,針對歐盟高層職位繼任人選的僵局,徹夜未眠的歐盟各國領導人延後這馬拉松式協商至明天再議。

歐盟28個會員國領袖正致力於誰將在未來數年領導歐盟度過英國脫歐,以及應對民粹政黨在歐洲崛起的迫在眉睫挑戰,達成一致共識。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的發言人阿曼(Preben Aamann)推文表示:「暫停磋商並於明天上午11時再議。」

消息人士指出,峰會召集人圖斯克今天上午8時許曾向法國總統馬克宏與德國總理梅克爾提議不如暫緩,並於兩週後再說,但沒有獲得採納。

這位消息人士說:「馬克宏與梅克爾回覆圖斯克:『不可能』,我們今天一定要達成協議。」

梅克爾與馬克宏29日出席於日本召開的20國集團(G20)峰會,兩人場邊會商折衷妥協,由荷蘭社會民主主義人士堤孟思(Frans Timmermans)出任歐盟執委會主席,而不提名其保守派競爭對手、德國的歐洲議會議員韋柏(Manfred Weber)。

韋柏將被任命為歐洲議會議長,他在歐洲議會領導規模最大的黨團,並由一位自由派的人選接替圖斯克擔任歐洲理事會主席。

不過梅克爾的提案遭到歐洲人民黨(EPP)若干領導人反對,以致峰會陷入危機,因此各國政府的領袖往來穿梭於場邊會議遲至今天清晨。

梅克爾隨後表示,她仍「期待秉持善意,妥協將是務實可行的」。(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1080701

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱