本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新疆再教育營
聯合國專家指出,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國稱再教育營是職業訓練中心,有助根除極端主義並培訓新技能。聯合國人權理事會首次針對新疆問題出現聯合行動,英、法等22國呼籲中國停止大規模拘禁維吾爾人。
新疆再教育營

22國連署關切人權 中國:新疆群眾幸福感提升

最新更新:2019/07/11 17:28

(中央社記者繆宗翰北京11日電)22個國家聯名致函聯合國最高人權官員,譴責中國在新疆打壓維吾爾人與其他少數民族。中國外交部發言人耿爽今天宣稱,新疆群眾幸福感已大幅提升,這些信函是「枉顧事實真相」。

這封寫給聯合國人權理事會(UNHRC)主席塞克(Coly Seck)與聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)的公開信裡,共有22國的駐聯合國大使共同署名。

耿爽下午在例行記者會回答相關問題時表示,有關國家的致函「枉顧事實真相,對中國無端指責和攻擊、污蔑,公然將人權問題政治化,粗暴干涉中國內政」,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,並向有關國家提出嚴正交涉。

他還說,新疆設立「職業技能教育培訓中心」等一系列反恐和去極端化措施,扭轉安全形勢。「新疆已經兩年多沒有發生暴恐事件,社會穩定,民族團結,百姓安居樂業,各族群眾的幸福感、獲得感、安全感大幅提升,衷心擁護政府的政策舉措」。

耿爽宣稱,中方已邀請多批各國外交官、媒體、專家學者赴新疆參觀訪問,「他們均表示在新疆的所見所聞與西方媒體報導的情況完全不相同」。「中方也已經向聯合國人權高專辦的人員發出了訪疆邀請,我們歡迎那些真正秉持客觀公正原則的人到新疆去走一走、看一看」。

他並強調,新疆事務純屬中國內政,事關中國的主權、安全和領土完整,在涉疆問題上,中國政府和中國人民最有發言權,不容任何國家和外部勢力干預。

除此之外,耿爽今天再度點名正在競選保守黨魁的英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt),頻繁對中國人權問題表態。

他說:「希望英方的某些人,包括亨特(韓特)先生,在他的競選當中不要拿中國說事,不要希望通過這個來為自己的競選拉票或者服務,打這種算盤註定是竹籃打水一場空。」

這次署名的國家包括澳洲、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、日本、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、荷蘭、紐西蘭、挪威、西班牙、瑞典、瑞士及英國,另還有國家考慮跟進;一年前已脫離人權理事會的美國則不在其中。(編輯:邱國強)1080711

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱