本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新疆再教育營
聯合國專家指出,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國稱再教育營是職業訓練中心,有助根除極端主義並培訓新技能。聯合國人權理事會首次針對新疆問題出現聯合行動,英、法等22國呼籲中國停止大規模拘禁維吾爾人。
新疆再教育營

人權對壘戰 俄羅斯北韓等37國聯名支持中國新疆政策

最新更新:2019/07/13 18:36
俄羅斯、北韓等37個國家12日聯名致信聯合國人權理事會,表示支持中國的新疆政策,並稱「中國在人權領域取得顯著成就」。(中央社製圖)
俄羅斯、北韓等37個國家12日聯名致信聯合國人權理事會,表示支持中國的新疆政策,並稱「中國在人權領域取得顯著成就」。(中央社製圖)

(中央社台北13日電)日前有22國關注新疆人權問題,呼籲中國停止任意拘禁維吾爾族人。昨天,包括俄羅斯在內等37國也聯名致信聯合國,表態支持中國的新疆政策,反對將人權「政治化」。雙方陣營壁壘分明。

美國之音報導,37個國家於12日聯名致信聯合國人權理事會,表示支持中國的新疆政策,並稱「中國在人權領域取得顯著成就」。

聯名信稱,中國面對恐怖主義和極端主義的挑戰,在新疆採取一系列反恐和去極端化的措施,包括建立職業教育和培訓中心。

聯名信並稱,新疆已3年沒發生恐怖攻擊,人們享受更強烈的幸福感、滿足感和安全感。

除了俄羅斯外,沙烏地阿拉伯、北韓、委內瑞拉、古巴、白俄羅斯、緬甸、菲律賓、敘利亞、巴基斯坦、阿曼、科威特及多個非洲國家駐聯合國大使都參與這次連署。

中國駐聯合國日內瓦辦事處大使陳旭12日對37國給予中國的支持,表示感謝。

本週稍早時,有22個歐美國家聯名致信聯合國人權理事會,對新疆維吾爾族和其他少數族裔的情況表達關切,並呼籲中國政府停止任意拘禁。而類似的共同聲明在2016年只有12國簽署,人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch) 認為,這反映國際社會對新疆的關注日增。

對此,中國外交部發言人耿爽11日批評22國致函「罔顧事實真相」,對中國無端指責和攻擊、污衊;並強調新疆事務純屬中國內政,不容許任何國家和外部勢力干涉。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1080713

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱