本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接收S-400飛彈 土耳其防長:投入安裝操作訓練

最新更新:2019/07/13 07:39

(中央社記者何宏儒安卡拉12日專電)土耳其向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統首批設備今天運抵安卡拉。土耳其國防部長艾卡說,已展開系統安裝與操作訓練工作,並且評估對美國採購愛國者防空飛彈系統。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,艾卡(Hulusi Akar)告訴記者:「今天計劃的3架貨機都已抵達,今天計劃的所有活動都已完成。相關作業未來幾天會繼續進行。」

他並表示,「訓練我方人員安裝和操作(S-400系統)的工作已在土耳其和俄羅斯展開」,將持續數日。

艾卡同時表示,土耳其官員和相關部門正就對美採購愛國者防空飛彈系統一事進行評估。

北大西洋公約組織(NATO)成員國土耳其採購S-400之舉恐面臨美國經濟制裁。華府並威脅將排除安卡拉參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫。美方官員認為,俄製系統與NATO的系統不相容,並且會對F-35戰機的安全構成威脅,過去數月以來持續敦促土耳其放棄S-400並採購愛國者系統。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,總統府國防工業署署長戴米爾(Ismail Demir)6月21日曾表示,美國不可以片面排除土耳其參與F-35戰機開發計畫,強調那是夥伴協議不允許的情況。他當時說:「沒有單一國家可以說,他們不想要你,並且把你排除在這項計畫之外。」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)6月29日在日本大阪20國集團(G20)高峰會與美國總統川普場邊會晤後曾經表示,安卡拉將可免於華府制裁之害。

在會談時,川普看起來有把艾爾段的話聽進去,而且儘管記者一再追問,川普都不願意針對制裁一事公開表態。他當時說,「土耳其是北大西洋公約組織成員國,卻沒有獲得公平對待」,意指美國前總統歐巴馬政府2013年不願意對土耳其出售愛國者防空飛彈系統。

不過美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在上述會談後指出:「美國始終一致地明確表示,S-400採購案如果繼續進行下去的話,土耳其將會面臨非常真實的負面後果,包括中止採購和參與生產F-35計畫,以及根據『以制裁反制美國敵人法案』(CAATSA)遭受制裁。」

戴米爾則表示,相關制裁對土耳其國防工業會造成短暫衝擊,「我們國防工業製造F-35零件,因此萬一遭到制裁,我們產業會有一段困難時期,但我們會撐過去」。

土耳其今天開始接收S-400系統後,NATO方面已迅速作出回應。「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,儘管NATO認同相關採購應由各國自行決定,但也針對系統相容性重申其顧慮。

一名NATO官員指出,「要採購何種軍事設備由盟國自行決定。不過,我們會擔心土耳其決定採購S-400系統可能造成的後果」、「武裝部隊的互通性是北大西洋公約組織展開軍事行動和任務的基礎」。

安卡拉與莫斯科2017年4月11日簽署S-400協議,約定以25億美元採購這種俄羅斯最先進長程防空飛彈系統。(編輯:王永志)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱