本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青瓦台:韓日軍情協定續期與日本限貿措施脫鉤

最新更新:2019/07/19 16:28

(中央社記者姜遠珍首爾19日專電)南韓總統府青瓦台高層幕僚今天表示,日本對南韓實施出口管制等經濟報復措施與「韓日軍情保護協定」(GSOMIA)續期是兩碼事。

南韓聯合新聞通訊社報導,青瓦台國家安保室室長鄭義溶18日在列席總統文在寅與朝野五黨黨魁會議時表示,雖然目前韓方就「韓日軍情保護協定」抱持著續期的立場,但也可能視情況變化重新考量。

部分觀測家認為,這可能意味著一旦日本採取新一輪經濟報復措施,韓方可能會考慮以解除「韓日軍情保護協定」加以應對。

青瓦台發言人高旼廷18日表示,鄭義溶的發言意在表明韓方將維持延續協定的立場。

青瓦台高層今天也表示,政府的基本立場是繼續維持協定。這名官員說,部分黨魁在會中提出韓方應考慮撕毀協定,而鄭義溶只是就此作出將進行考量的回答,政府並未就此開展實質性討論。

「韓日軍情保護協定」是南韓與日本在2016年11月簽署後生效的協定,規範雙方交換情報且對情報有保密義務,協定為期一年,屆滿將自動續期。一旦任一方不續期,需在90天前預告。

另外,對於日本外相河野太郎今天上午召見韓國駐日大使南官杓,抗議韓方在二戰勞工對日索賠判決問題上不回應日方做出的訴諸第3國仲裁提議一事,這名官員說,青瓦台下午將就此發表立場。(編輯:高照芬)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱