本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蘇丹總統巴席爾下台
為了抗議麵包價格調漲,蘇丹自2018年12月爆發抗議,迅速升級為全國性示威活動,已讓鐵腕統治蘇丹長達30年的總統巴席爾下台。蘇丹示威運動領袖和掌權的軍政府將領在2019年7月5日達成組成新政府的協議,過渡時期將由軍方和文人輪流執政,大批民眾上街歡慶,高喊「烈士的血沒白流」。
蘇丹總統巴席爾下台

蘇丹權力共享現變數 憲法協商延後

最新更新:2019/07/19 22:07

(中央社喀土木19日綜合外電報導)蘇丹抗爭民眾代表和軍政府將領17日簽署權力共享協議,為文人執政、還權於民鋪路,原定今天針對憲法文件進行協商。不過,抗爭領袖今天表示,談判延後。

其中一名抗爭領袖迪吉爾(Omar al-Digeir)說:「談判延後。我們需要更多內部協商,以取得一致見解。」他還說,雙方並未訂下重啟談判日期。

另一位抗爭領袖尤塞夫(Siddig Youssef)也證實談判遭擱置。

蘇丹軍方4月在民眾起義奧援下,將長年掌權的總統巴席爾(Omar al-Bashir)趕下台,但軍方卻遲未還權於民,因此引發大規模抗爭。

在非洲聯盟(African Union)和衣索比亞居中斡旋下,示威領袖和軍政府將領本月5日達成妥協性協議:在長達39個月的過渡期間,軍方和文人將輪流主導新的軍民共治執政委員會,直到舉行大選。17日雙方據此簽署了一份題為「政治宣言」(Political Declaration)的文件,原定今天擬定「憲法宣言」(Constitutional Declaration)。

根據原計畫,「憲法宣言」將解決「政治宣言」未處理的關鍵議題,包括是否提供遭控指使軍警暴力鎮壓抗議群眾的將軍刑事豁免權、過渡期國會構成,以及準軍事組織的地位。

然而,抗爭領袖指出,部分反抗運動團體對17日簽署的協議持保留態度。

迪吉爾表示:「我將前往阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)和蘇丹革命陣線(Sudan Revolutionary Front)會面,聽取他們的意見。」蘇丹革命陣線目前的根據地是衣索比亞。

尤塞夫指出,蘇丹革命陣線不滿17日簽署的協議。

消息人士表示,對協議不滿的反抗組織要求「憲法宣言」明定,將蘇丹西部的達佛(Darfur)、東南部的青尼羅(Blue Nile)和南部的南柯多方(South Kordofan)等地區的和平協商列為新過渡政府的優先事項。這些組織長年在這些地區與政府軍作戰。

此外,他們也要求在簽訂相關和平協議後,參與過渡政府的運作,並引渡已遭海牙國際刑事法院(ICC)起訴的巴席爾。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080719

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱