本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
京阿尼動畫公司大火死傷慘重
日本動畫製作公司「京都動畫」(京阿尼)火警,雖然事發後消防單位全力救援,附近上班族也拿著梯子協助多位員工逃生,仍造成嚴重傷亡,涉嫌縱火的男子也身受重傷。日本首相安倍晉三透過推特說,發生如此淒慘的事件讓他難過到說不出話。
京阿尼動畫公司大火死傷慘重

京都動畫火災濃煙竄太快 來不及開安全門就喪命

最新更新:2019/07/23 07:37
日本「京都動畫」18日上午遭人縱火,導致34人身亡。(檔案照片/共同社提供)
日本「京都動畫」18日上午遭人縱火,導致34人身亡。(檔案照片/共同社提供)

(中央社京都22日綜合外電報導)日本「京都動畫」18日上午遭人縱火,導致34人身亡。警方今天透露,安全門在火災發生時可從內部開啟,但由於濃煙竄升速度過快,造成多數受害者來不及開門就不幸身亡。

先前媒體報導,建築物3樓通往頂樓的門打不開,造成19名遇害者逃生不及,交疊倒臥在樓梯間。但日本放送協會(NHK)今天報導,警方人員透露,調查發現安全門其實可以由內打開,但是火勢延燒產生的濃煙竄升速度太快,以至受害者在開門前就失去意識,命喪火窟。

另外,警方指出,在建築物另一座樓梯發現的多名受害者,也可能是因為相同原因身亡。

專家指出,嫌犯在一樓螺旋梯附近點燃汽油後,濃煙因煙囪效應瞬間擴散到整棟3層樓建築物。

生還者形容,樓梯間的濃煙宛如「黑色蘑菇雲」上湧。倖存者告訴NHK:「我當時聽見一樓有爭執聲,接著15秒內,樓梯間布滿黑煙」。

18日上午10時30分左右,41歲的縱火嫌犯青葉真司進入位於京都市伏見區的動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)後,在工作室一樓玄關潑灑疑為汽油的液體並點火,釀34死34傷慘劇。

日本警方已在20日晚間對青葉發布逮捕令。警方將在嚴重燒傷的青葉情況好轉後,正式將他逮捕。(實習編譯:張璦/核稿:林治平)1080722

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱