本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
各界關注香港反送中
香港政府推動修訂逃犯條例,掀起反彈聲浪,6月起「反送中」遊行示威不斷,並引爆警民暴力衝突,中國警告不會坐視不管,更調動武警部隊集結深圳,引起全球關注。
各界關注香港反送中

香港示威與貿易戰掛鉤 川普試中國風向

最新更新:2019/10/14 11:33
美國總統川普(圖)14日晚間推文連發,將香港示威與美中仍在進行的貿易戰掛鉤,並釋出似想與中國領導人習近平私人會面的風向球。(中央社檔案照片)
美國總統川普(圖)14日晚間推文連發,將香港示威與美中仍在進行的貿易戰掛鉤,並釋出似想與中國領導人習近平私人會面的風向球。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普今晚推文連發,將香港示威與美中仍在進行的貿易戰掛鉤,並釋出似想與中國領導人習近平私人會面的風向球。但將香港局勢與貿易掛鉤,恐更加深北京疑慮。

川普先是推文說,「中國當然想達成協議。讓他們先人道地處理香港問題吧!」,不久後又推文稱讚習近平是一位想「盡快、人道地解決香港問題的偉大領導人」,並在文末寫下「私下會個面?」作為結束,卻沒講清楚這是否在暗示想與習近平舉行峰會。

● 殖利率倒掛引美股暴跌 川普藉機探中風向

白宮方面暫未就川普的推文回應。在川普推文連發前數小時,美股因美債關鍵殖利率曲線倒掛,加劇衰退恐慌而暴跌。

部分美國媒體認為,將香港的動盪與貿易爭端做連結將加深北京疑慮,認為美方欲運用中國國內危機,作為遏止中國崛起的全面性策略一環。中國政府最近幾週企圖將美國描繪為香港示威的「幕後黑手」,中共的「人民日報」8日發表評論,稱香港激進示威者真實目的是反中亂港、搞「顏色革命」。

面對美國企業的壓力及憂慮美中貿易戰經濟後果,川普昨天讓步,將原定9月1日對包括玩具、筆電等多種中國銷美消費商品的新加徵關稅,推遲到12月中實施。

美國「全國零售聯盟」(NRF)發言人佛蘭契(David French)表示,他們對部分消費品加徵關稅的時程或展延感到高興,但仍審慎以對。

● 美順延加徵關稅時程 北京以靜制動

佛蘭契說:「美國企業和消費者持續面對的不確定性會拖累經濟,我們真正需要的是透過與盟邦合作來因應中國不公平貿易行為的有效策略,而不是犧牲美國就業機會、傷害消費者的單方面加徵關稅。 」

部分分析人士視川普昨天展延部分加徵關稅時程,既是川普國內政治弱點的徵兆,也是在向中國遞橄欖枝。

華府智庫「外交關係協會」(CFR)貿易專家奧登(Edward Alden)說:「這表明川普政府對中國貿易戰略益發紊亂。不管川普怎麼說,推遲關稅時程是目前為止最清楚的信號,表明他實際上知道關稅正在傷害美國企業和消費者。」

奧登認為,這也會再次讓外界本就不抱期待的美中9月貿易談判,更不會出現進展,「當美股重挫,如果可採以靜制動或等川普蓋牌認輸,中方何必急於做困難決定」。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1080815

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱