本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普證實有意買格陵蘭 丹麥總理:這是非賣品

最新更新:2019/08/19 19:04

(中央社華盛頓/哥本哈根18日綜合外電報導)美國總統川普今天證實,他對買下世界最大島嶼格陵蘭的構想感興趣,但非優先事項。擁有格陵蘭主權的丹麥則由總理表示,格陵蘭並非待售,想把它賣給美國更是荒謬。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)15日報導,川普對大多被冰雪覆蓋的格陵蘭島感興趣,詢問幕僚美國有無可能買下這個丹麥自治區。報導還說,地產大亨出身的川普,對於格陵蘭的天然資源和地緣政治關係感到好奇。

川普今天告訴記者:「這是我們討論的話題之一...有人提出這個構想後,我說當然了,從戰略上來看這很有意思,我們也感興趣,但我們要(和丹麥)談一下。」

川普預計9月初訪問丹麥首都哥本哈根,屆時他將和丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)及格陵蘭總理契爾森(Kim Kielsen)會面,3人料將討論北極地區議題。

不過,佛瑞德里克森今天訪問格陵蘭時告訴當地媒體「鞍山週報」(Sermitsiaq):「格陵蘭不賣。格陵蘭不是丹麥的,格陵蘭屬於格陵蘭。我強烈希望(美國買格陵蘭的想法)不是認真的。」

他還對丹麥廣播公司(DR)表示:「討論這件事很荒謬。契爾森肯定講得很明白了,格陵蘭是非賣品,討論就此結束。」

面積200萬平方公里的格陵蘭18世紀開始被丹麥殖民,目前人口約僅5萬7000人,大多屬於伊努特(Inuit)原住民。

川普還對記者表示,擁有格陵蘭「對丹麥非常傷,因為他們每年因此損失近7億美元(約新台幣219億元)。...但從戰略上來看,(擁有格陵蘭)對美國不錯。」

當記者詢問川普,他是否考慮拿美國領地交換格陵蘭,川普回答:「可以做的事很多。...本質上這就是大型地產交易。」(譯者:鄭詩韻/核稿:張正芊)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱