本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼禁售無棕櫚油食品 保護雨林政策受質疑

最新更新:2019/08/29 20:56

(中央社記者石秀娟雅加達29日專電)印尼新都將落腳東加里曼丹省,外界擔心開發對熱帶雨林帶來破壞。印尼近期下令食品標示不得標榜「無棕櫚油」否則下架,被質疑是為保護破壞熱帶雨林元兇之一的棕櫚油產業。

印尼與馬來西亞是世界兩大棕櫚油產地。繼馬來西亞之後,印尼食品藥物管理局(BPOM)在8月21日宣布,禁止食品標示「無棕櫚油」,理由是這個標示會讓民眾誤以為「不含棕櫚油」的食品是比較健康的。

路透社(Reuters)在23日引述貿易部官員的談話報導,BPOM發布公告後,貿易部已經在10餘個位於雅加達的超市稽查,確保架上食品的包裝都沒有標榜「無棕櫚油」。

印尼環保新聞網站Mongabay近日報導,這項禁令受到印尼棕櫚油業委員會(DMSI)歡迎。DMSI主席戴羅姆(Derom Bangun)指出,外界指棕櫚油業破壞環境、危害健康,這是抹黑,這項禁令可反駁這種不公平的指控。

戴羅姆指出,印尼在2011年建立核發永續棕櫚油認證制度,藉此要求棕櫚油業者負起環保與社會責任,此後業者就沒有為了種植棕櫚樹再砍伐熱帶雨林。

不過,Mongabay的報導引述今年2月由美國杜克大學發表的研究報告指出,在2008年至2010年間,57%的熱帶雨林遭到砍伐都是因為要改種棕櫚樹;即使在2014年至2016年間,聖嬰現象引發乾旱及森林火災也是破壞雨林的主因,仍有25%的林地面積減少是因為改種棕櫚樹所致。

Mongabay指出,關於棕櫚油對健康的影響,科學文獻有不同的研究結果。而根據去年7月發表在「世界衛生組織公告」(WHO Bulletin)的研究文章,這主要是因為很多科學文獻是由棕櫚油產業遊說團體所產出的。

為了保護紅毛猩猩的熱帶雨林棲息地,國際環保人士2017年在澳洲推出國際化的「無棕櫚油認證計畫」(POFCAP),已獲得19個國家與地區承認,除了澳洲、紐西蘭、美國、英國等歐洲國家,在亞洲只有印度與新加坡。

根據新聞網站Bakeryandsnacks.com報導,獲得POFCAP的產品共千餘項,有植物油、點心、護膚產品及維他命等。

據報導,棕櫚油產業是印尼主要的外匯來源之一,在2017年對印尼的GDP貢獻2.46%,主要的出口對象是印度、中國與歐盟。印尼有約200萬人受僱棕櫚油產業。

今年3月歐盟決定逐步減少將棕櫚油當作生質燃料使用,直到2030年前全面停止,因為東南亞國家砍伐雨林以生產棕櫚油,並非永續使用資源的方式。

印尼與馬來西亞多次向歐盟抗議,印尼還威脅要退出遏止全球暖化的巴黎協定(Paris Agreement)。(編輯:高照芬)1080829

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱