本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逐鹿北極白熱化 加拿大公布10年戰略計畫

最新更新:2019/09/11 18:40

(中央社渥太華10日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)領導的政府,今天公布一項針對國內資源豐富北極地區的10年戰略計畫,其中包括加強軍事部署,以及因應日益激烈的國際競爭。

北極地區蘊藏豐富的石油與林木資源,且穿越加拿大北極群島(Arctic Archipelago)的西北航道(Northwest Passage)是歐亞兩大洲之間的重要海上捷徑。

法新社報導,加拿大政府的戰略計畫指出,加國仍致力在這條航道行使主權。但包括美國在內的許多國家,則是把西北航道視為國際水域。

戰略計畫內文寫道:「加拿大北極地區的國際利益和競爭越來越激烈,這些來自國家與非國家的勢力都尋求共享這個地區豐富的自然資源和戰略地位。」內文還指出,加拿大政府將加強北極地區的軍事部署。

這份文件還提到,2017年加拿大北極地區的海運量比前一年增加了22%。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱