本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓擬提訴WTO 日本將依GATT21條反駁

最新更新:2019/09/12 12:10

(中央社東京12日綜合外電報導)日本7月強化管制3項關鍵半導體原料出口南韓,讓南韓擬向世界貿易組織(WTO)提訴。日媒報導,日本政府將援引GATT21條「因為安全保障的例外」規定,作為反駁南韓的立論。

南韓11日表示,日本「出於政治動機」嚴格管制3種關鍵原料出口,南韓將對WTO提出申訴。

日本讀賣新聞報導,南韓提訴前提是雙邊須先協商,由於日韓雙方主張差距甚大,要獲致結論似乎需要花不少時間。

日本新任經濟產業大臣菅原一秀昨天在記者會上反駁,日本政府判斷(南韓在應對)安全保障方面有問題,「說日本違反WTO完全不恰當」。

日本政府重申強化管制出口的氟化氫(hydrogen fluoride)等,屬於可能轉做軍事用途的品項,強化管制出口原因是發現南韓在管理上有「不適當案例」。

關稅暨貿易總協定(GATT)第21條規定「因為安全保障的例外」,同意各國為保護安全保障上重大利益,可採取必要措施與裁量,日本政府原則上將以此作為立論根據反駁南韓。

WTO的爭端解決機制手續,首先要求雙方先進行協商。針對南韓方面要求協商,日本原則上會在10天內回覆要不要接受;如果日本政府接受協商,雙方將在30天內舉行會議。

但就算日本接受南韓方面要求進行雙邊協商,也因為雙方主張迥異,達成和解的可能性相當低。

一旦雙方協商不歡而散,將要求WTO設置相當於一審的爭端解決小組委員會;如果不服小組委員會結果,可上訴到相當於終審的上級委員會。

日本上智大學教授川瀨剛志說,未來要看的是日本祭出的措施是否適用GATT第21條規定,為了證明這一點,日本政府對目前為止仍未宣布南韓所謂的「不適當案例」,能夠說明到什麼程度將成焦點,現階段尚無法預先判斷。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱