本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

產油量砍半 沙烏地將動用儲備油填補供應

最新更新:2019/09/15 22:50

(中央社利雅德15日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯2個主要石油設施遭到攻擊後,沙國能源部長阿卜杜拉齊茲親王今天表示,沙烏地將動用龐大的石油儲備來彌補產油中斷。

國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)位於阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais)的原油處理廠昨天遭到無人機攻擊,造成沙國產油量劇減每日570萬桶,接近全球產油量的6%。

新上任的阿卜杜拉齊茲親王(Prince Abdulaziz bin Salman)透過沙烏地新聞社(SPA)發布聲明表示,「部分減少的產量」將自儲油設施「彌補給客戶」。

沙烏地阿拉伯是全球最大石油供應國,攻擊造成的停產占沙國總產油量的一半。

利雅德在1988和2009年間斥資數百億美元,在沙國境內5個不同地區興建5座巨大的地下儲油設施,共可儲存數千萬桶各類煉油產品,供危機時動用。

阿卜杜拉齊茲還說,昨天的設施爆炸也造成沙烏地的伴產天然氣供應量減少約20億立方英尺(約5600萬立方公尺),導致沙國的乙烷和液化天然氣供應量將萎縮50%。但他說,國內的燃料和水電供應並未受到影響。

市場密切關注沙烏地這個石油輸出國家組織(OPEC)核心國恢復油氣生產的能力。沙烏地阿美執行長納瑟(Amin Nasser)表示,恢復全部產量的「工作正在進行中」。

沙烏地在阿布蓋格的石油處理廠規模居全球之冠,最多可處理每日700萬桶原油,占沙國產油量的約70%。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080915

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱