本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳澳洲查出中國發動網攻 擔心損及貿易秘而不宣

最新更新:2019/09/16 21:11

(中央社雪梨16日綜合外電報導)5名直接知情人士告訴路透社,澳洲今年5月國會大選前,國會和3大政黨遭網路攻擊,澳洲情報機構調查認定中國須對此負責,但澳洲官員建議秘而不宣,以免破壞澳中貿易關係。

路透社今天獨家報導,5名直接了解調查結果的消息人士指出,澳洲通訊局(ASD)於今年3月認定中國國家安全部應為網攻負責。

5名消息來源因議題敏感拒絕披露身分。路透社沒有看過機密調查報告。

其中2名消息來源表示,報告內容包含澳洲外交部的意見,建議將調查結果保密,以免破壞與北京當局的貿易關係。澳洲政府並未透露,他們究竟認為誰才是網攻的幕後黑手,也沒有披露任何調查報告的細節。

回應路透社的探詢時,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)辦公室不願針對網攻事件、調查結果以及澳洲是否曾私下向中國提起駭客攻擊一事等發表評論。澳洲通訊局也拒絕置評。

中國外交部否認北京曾參與任何形式駭客攻擊,並表示網路上充斥各種難以追查的說法。

中國是澳洲的最大貿易夥伴,不僅是採購澳洲鐵礦砂、煤炭和農產品的主要大國,還買下超過1/3的澳洲整體出口商品。此外,中國每年都有超過100萬名遊客和學生赴澳洲旅遊和求學。

其中一名消息來源表示,澳洲當局相信,如果公然指控中國發動網攻,「真的很可能損害澳洲經濟」。

其中一名消息人士指出,網路攻擊發生在澳洲國會大選登場前3個月,引發干預選舉疑慮,但沒有跡象顯示駭客所蒐集到的資訊曾遭以任何方式利用。2016年美國總統大選前,民主黨也遭到網路攻擊。

莫里森和他領導的「自由黨/國家黨聯盟」(Liberal-National coalition)5月驚險贏得大選,打臉各項選前民調預測。當時莫里森將選舉結果形容為「奇蹟」。(譯者:李宛諭/核稿:劉學源)1080916

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱